“斯”=“是”?

孟子曰:天将降大任于斯人也...... 但是今天在看一本大学用书上面印的是:天将降大任于是人也.... 是否"斯"和"是"在这里可以通用的? 请各位指教,谢谢!

全部回答

在文言文中,一般“斯”和“是”的意思是“这”。 但是古人的原话一般不能随便改的,引用时,一般要保持原文的风貌。 比如我们常说“生于斯,长于斯”,而不说“生于是,长于是”。

初中语文课本:“天将降大任于是人也”。如果你写成“天将降大任于斯人也”,那么你此题不得分。 即使意思相同但是古人的原话用的是“斯”可以随便改为“是”吗? 不可以。就像一个人叫“王美”,你不能说美和丽意思差不多,就叫她王丽一样。

都是指示代词,“这”的意思,可以通用的

是通用的~ "斯"和"是"都是"这,这个"的意思