古诗

描写黄河壶口瀑布的古

全部回答

    玉帝把壶谁不尊,山呼雷动谢天恩。 九州飞溅瑶池液,一醉炎黄万古春。 主灵犀神韵,用一首诗便将黄河壶口瀑布描写的飞扬潇逸,从一开始着墨就出人意料,用“玉帝把盏谁不尊”做引,导出承句“山呼雷动谢天恩”。
  把飞天直下,落地有声的瀑布描写的栩栩如生,读至有了身临其境的感觉。  引人入胜。接着,把诗句的转如同瀑水成溪般,把意境引流到“九州飞溅瑶池液”中,既把玉帝把盏溅出的琼浆巧妙续写,又道出了此瀑水已随着母亲河纷流向了“九州”。
  一句双意,神笔也!。最后继续突兀意境的描述,用“一醉炎黄万古春”做结句,道明了中华民族对母亲河的由衷热爱和依恋。   全诗用词出神,一气呵成。诗脉长阳连绵,轻取浮触,按之有余。
  诗心诚挚感人。句间过度急缓交替而有序,章法运用合理。真难得一见之好诗!桃源诚服,学习了! 。