桑蚕得了软化病怎么?

桑蚕得了软化病怎么办

全部回答

    蚕最常见的病症为软化病,是由细菌之直接或间接以致发病,或参与后,病势激进之蚕病,且毙死后,尸体软化腐烂,发出异常恶臭之蚕病之总称。软化病依其发病型式,分为下列四种:细菌性胃肠病(普通软化病),为细菌侵入蚕儿消食管内,寄生繁殖,致胃液性发生变化,因而发病,谓之细菌性胃肠病,通常所谓的软化病,大部份属之。
    如卒倒状软化病、起缩病、空头病、下痢病和粪诘病等是。 细菌性中毒症(卒倒病)蚕儿咽下特产毒性细菌于体内,由其毒素之中毒而发病。发病之初,食欲停顿,举动不活泼,头部下垂,左右振动不息,后脚部不能支持,身体乃倒下。
  尸体软腐,吐绿色之消化液,粪不呈液状。细菌性败血症,各种败血性细菌,侵入寄生于蚕体血液中而发病。   中肠型多角体病(细胞质多角体病):由滤过性病毒侵入胃壁圆柱状细胞之细胞质中而发病。
  发病原因,是蚕骿虚弱是导致本病发生之主要原因,家蚕得软化病后,显出虫体缩小,下痢,吐出胃液,且门外翻等各种症状。又有所谓空头病者,因不吃桑叶,消化管前端部份空无食物,胸部(互看像是头部)乃至腹部变作透明,这也是软化病。
     总之,虫体变软而死亡为其特征。会得软化病原因:气象条件及饲料不佳致仗蚕作不安定。催青温度过高或湿度太低(60%以下),使蚕体虚弱。虫体体质不强健,病菌抵抗力差。桑叶不良,日照不足,泥桑萎凋桑等桑的喂食。
  不良饲育环境,如稚蚕(小蚕)饲育于低温低湿或者壮蚕期高温多湿。  空气不流通或不洁。蚕座太厚而除沙。饲育中病蚕未捡拾清除。蚕儿眠中不齐一或给桑是太多,把蚕儿盖任而闷在叶里面。
  蚕儿起蚕(脱皮)参差不齐,没有将早脱皮的蚕儿利用桑叶引走,而将慢脱皮的蚕也闷在桑叶下面。