实验,电动势问题?

有两只电压表V1和V2量程已知,内阻不知,另一个电池内阻不知,用这两只电压表,电键和一些导线,测量电池电动势。 (1)画出测量的电路图; (2)导出计算电动势的式子。

全部回答

    电路图如何在这里画呀? 告诉你如何画。但这里不能画 用两个电压表并联,并且每一支路用一个开关 再与电源连在一起。 设,两电压表的内阻分别为 ,R1 和 R2 。
  电源内阻为 r, 电动势为 E 。
    得: 分三种情况测: 1° 断开一开关,让一个电压表工作, E=Ir+U1=U1/R1+U1 … ① 2° 断开另一开关, E=U2/R2+U2 … ② 3° 两电压表同时工作 U1'/U2'=R1/R2 … ③ 由 ① ② ③ 得 E= 。

上面的解法正确 但是我觉得始终是很复杂 常规化 鄙人很喜欢简单的方法 也想出了一种 但是迫于时间 也不好写 所以就.......... 不过我相信你也回找到一种很简单的方法的 这种题呀要多思考呀 多找方法 自然就觉得这类题很简单 相信我嘛

第一步:把两个电压表串联起来,接上电路;第二步:把第二个电压表接在电路上. E=U1+U2+U2r/R2 E=U2'+U2'r/R2 r/R2可看作整体,便可求电动势.