为什么古欧洲没能像古中国那样统一

全部回答

原因有很多,留待历史学家去考证。 可我认为最重要的一点理由就是: 欧洲没有一个民族有汉族那么人口众多; 没有一个民族对统一有着那么深的情结; 没有一个民族能象汉族对其它民族有着那么强的包容性,融合性; 没有一种文化能像儒家文化那么影响深刻。 所以港、澳终究回归,台湾必将统一!

没有一个国家有远远超越他国的军事能力。

没有统一的文化,没有象汉民族超强的包容同化能力,没有优越的政治制度。

我认为最主要原因就是没有一个大家都尊崇的思想。欧洲的战争基本上都是不同教派之间的争斗为导火索的。而在中国古代都是受儒家思想和对君主的崇拜。在欧洲如果有一个君主昏庸,那么马上就会有人推翻他。在中国要是君主昏庸,人们常常会想到的是因为君主周围的人不贤而导致的君主不清。乃至几代君主昏庸后国家到了水深火热的时候,因不堪忍受而起义的推翻君主的人都会被冠以国贼、刁民、草寇等名号。

    欧洲在罗马帝国时期应该是算统一了的,当然北方不统一,但中国除了中原统一外,边缘也总是存在一些小政权,所以只要是最高文化代表地区统一,就可以认为基本上是统一了。欧洲也是如此。
   罗马帝国分裂后,尤其是西罗马灭亡后,各个北方民族入侵,建立起一系列小国家,这个时候有点像中国东晋南北朝时期,很多民族国家都只想自立,不想统一,因为统一是大国的专利。  在当时东罗马有统一的愿望,但是没有实力,法兰克王国也同样。
  只要有统一的愿望,就一定会统一,这是中国历史发展的规律,在欧洲也一样。但欧洲有一点不一样,因为他们都信奉天主教,这个天主教的教皇很不喜欢统一的欧洲,所以历代教皇想方设法阻止各个潜在的强国的统一愿望,来达到分裂欧洲,分而治之的目的。
    包括挑动各个国家之间的战争,组织十字军东侵,甚至鼓励异教徒攻击有统一愿望的东罗马等强国。很卑鄙呀!这是主要原因之一。其次是北方民族建立起来的国家普遍采用封建领主制,这种制度当然不利于统一,每个小领主都想要称王称霸,统一对他们没有任何好处,看看法国统一时领主们反抗多么强烈,甚至把英国人请来对抗国王。
    第三欧洲文化和经济不发达,尤其是文化不发达,再加上教会压制文化传播,对分裂局面也有很大的影响。在这里我们还是应该感谢我们的儒学的作用,它是我们大一统思想的支柱,正是这个统一的文化使历朝历代大大小小每个统治者都想统一中国,当然是自己去统一别人,当别人统一自己的时候还是要抵抗的。

    所以看一个政权是不是有分裂祖国的倾向,要看这个政权又没有统一全国的愿望,而不是看在统一过程中有没有抵抗。回过头来看欧洲,从其主流思想上,也就是天主教的思想上就不想统一,不愿统一,所以欧洲是统一不了的。

地缘不同,认识不一