求,陈子昂的《感遇》

全部回答

    《感遇。三十四》(16句) “朔风吹海树,萧条边已秋。亭上谁家子,哀哀明月楼。自言幽燕客,结发事远游。赤丸杀公吏,白刃报私仇。避仇至海上,被役此边州。故乡三千里,辽水复悠悠。
  每愤胡兵入,常为汉国羞。何知七十战,白首未封侯。” 大意:北风吹掠大漠之树,萧条边塞已是秋季。  边亭上伫立的不知何家子弟,在望月楼下现出缕缕哀情。他自述家居河北辽宁一带,刚至青年就外出远游。
  曾在家乡杀死过官吏,那是为了报自身的私仇。为躲避抓捕曾逃至海上,还是被抓兵役来到边关。此地离故乡已是三千里遥,每念家乡就想起辽河之水情思不断。经常对边寇的侵扰愤恨不已,常常为大汉之国被侵感到羞辱。
    未料身经七十余役都是为将军做嫁衣,老到白头也没封上个侯爵。 《感遇。三十七》(10句)“朝入云中郡,北望单于台。胡秦何密迩,沙朔气雄哉。藉藉天骄子,猖狂已复来。塞垣无名将,亭堠空崔嵬。
  咄嗟吾何叹,边人涂草莱。” 大意:清早登上云中郡,向北可看到外寇居地。  敌兵营何等的密布绵延,参战之气势很是壮观。他们自称是天之骄子,疯狂地反复进犯边关。而我方却没什么戍关名将,哨所和了望台空有其高大之势。
  这是何等令人慨叹,边塞黎民如同野草般受外寇蹂躏。

    感遇 作者: 陈子昂        一   苍苍丁零塞,今古缅荒途。 亭堠何摧兀,暴骨无全躯。 黄沙漠南起,白日隐西隅。 汉甲三十万,曾以事匈奴。
   但见沙场死,谁怜塞上孤。        二   圣人不利己,忧济在元元。 黄屋非尧意,瑶台安可论? 吾闻西北化,清净道弥敦。   奈何穷金玉,雕刻以为尊? 云构山林尽,瑶图珠翠烦。
   鬼工尚未可,人力安能存? 夸愚适增累,矜智道逾昏。        三   翡翠巢南海,雄雌珠树林。 何知美人意,骄爱比黄金? 杀身炎州里,委羽玉堂阴。 旖旎光首饰,葳蕤烂锦衾。
   岂不在遐远,虞罗忽见寻。   多材信为累,叹息此珍禽。        四   丁亥岁云暮,西山事甲兵。 赢粮匝邛道,荷戟争羌城。 严冬阴风劲,穷岫泄云生。
   昏噎无昼夜,羽檄复相惊。 拳局竞万仞,崩危走九冥。 籍籍峰壑里,哀哀冰雪行。 圣人御宇宙,闻道泰阶平。 肉食谋何失,藜藿缅纵横。          五   朔风吹海树,萧条边已秋。
   亭上谁家子,哀哀明月楼。 自言幽燕客,结发事远游。 赤丸杀公吏,白刃报私仇。 避仇至海上,被役此边州。 故乡三千里,辽水复悠悠。 每愤胡兵入,常为汉国羞。 何知七十战,白首未封侯。
       【按】本篇批武后建佛寺像,奢侈浪费。  武后曾削发为尼,掌权之后,和尚法明等撰《大云经》说她是弥勒化身。武后因而尊崇佛教,广建佛寺,规模超过宫殿。曾造大佛像,小指尚容数十人。
  又造“天堂”来容纳。每天役使上万人,国库因之耗竭。   【翡翠】鸟名。羽赤、青相杂   【珠树】《山海经·海外南经》:“三株树在厌火北,生赤水上,其为树如柏,叶皆为珠。  ”   【赢】负担   【拳局】卷曲   【泰阶】星名。
  古以“泰阶平”为天下太平之征象,也代称天下太平。   【肉食】享有厚禄的贵官   【藜藿】吃野菜的穷苦百姓。暗用《说苑·善说篇》东郭祖朝答晋献公语:“设使食肉者一旦失计于庙堂之上,若臣等之藿食者宁得无肝胆涂地于中原之野与?”   【按】子昂在永昌元年曾上书,中有一条:“臣闻劳臣不赏,不可劝功;死士不赏,不可劝勇。
    今或勤劳死难,名爵不及;偷荣尸禄,宠秩妄加,非所以表庸励行者也。愿表显徇节,励勉百僚。   【结发】束发。古男子成年即将散发束起,结在头顶,上面加冠。   【按】《史记·李将军列传》:“广结发与匈奴大小七十余战”。
  广是汉武帝时名将,为匈奴所惧。戎马一生,到六十岁尚未封侯,最后还因出兵迷路,须受审判,悲愤自杀。     。

陈子昂的《感遇》有三十八首之多,您要哪首啊?