知道仙人鞭这种植物吗?请问它的原产地及作用?

老师叫我们查什么仙人鞭的科属,还有用途,原产地,可是没有地方找啊,还有银心海棠花,同样的问题,帮忙解决以下拉,谢谢!!

全部回答

仙人鞭属于仙人掌科仙人鞭属,原产美洲,在我国为观赏植物。 海棠花(Malus spectabilis),又称梨花海棠。蔷薇科苹果属落叶小乔木,高可达8米。花5朵~7朵簇生,伞形总状花序,未开时红色,开放后渐变成粉红色,有白色品种。为著名的观赏花木,原产我国。

    仙人掌原产墨西哥,扁平者叫仙人掌,棍状者叫仙人柱,细长者叫仙人鞭,圆形者叫仙人球,层叠者叫仙人山。因其形状奇特,花形大方,果实别具一格,多宜矮化盆栽供观赏。仙人掌性寒味苦,入心、肺、胃三经。
  《闽东本草》载仙人掌,“能去瘀,解肠毒,健胃,止痛,滋补,舒筋活络疗伤止血。  治肠风痔漏下血,肺痈,胃痛,跌打损伤”。《陆川本草》称其“主治疮痈疔肿,咳嗽”。诸如:   治咳嗽痰少,仙人掌花适量,煎水加冰糖炖服。
     治咳血,鲜仙人掌花适量,同猪肉炖汤,喝汤吃肉。   治支气管哮喘,仙人掌60克切片,蘸蜂蜜适量煎汤服。   治胃痛,取仙人掌切片晒干,研为细末,每取3克,日2次开水送服。     治肠炎或菌痢,仙人掌90克,煎汤服。
     治疮疔臃肿,以仙人掌适量去刺捣乱,外敷患处。   治急性乳腺炎优显佳效,此疾多见于初产妇女哺乳期,系因乳汁积滞不得外泄,表现为乳房红肿疼痛,能之灼热,按之痛甚,可伴有恶寒发热,烦渴尿黄,取3个手指大小的仙人掌2-3瓣,去毛刺后,每瓣用利刀从侧面剖成两块薄片,用火烤热后,将剖面贴患乳上,冷后再烤再敷,连敷30-60分钟,日3次,通常1次显效,3-6次痊愈。
       治痔疮泻血,仙人掌、甘草各适量,浸酒酌情饮服。   烫伤或烧伤,仙人掌适量,绞汁调和鸡蛋清,外搽患处。   被蛇虫咬伤,取其汁涂患处。   墨西哥医生研究发现,仙人掌汁饮服后,对治疗糖尿病有很好的效果。
  现代药理实验证明,仙人掌对金黄色葡萄球菌、枯草杆菌有高度抑制作用,其活性成分可抗癌,尤其对肺癌有显著疗效。     仙人掌还可食用。墨西哥人将其嫩茎去皮、切小块凉拌,清脆爽口;巴西乡民摘其果晒干,其味可与葡萄干媲美;我国四川大渡河一带,生长着一种仙人掌果实,成熟后又香又甜,农民称之为“仙桃”。
  仙人掌还可糖渍、蜜渍、酿酒、造醋。 海棠原产南美巴西,1821年柏林植物园从巴西引进的植物的土壤中,发现了四季海棠的原种。  1828年传入欧洲各地,1878年育种学家进行种间杂交取得成功,形成了现代四季秋海棠的特色。
  因此形成了四季海棠的多源杂种。秋海棠属除澳大利亚外,全世界从热带到亚热带均有分布,中国民间也流传着一些关于秋海棠类的传说与典帮。《采兰杂志》载:古进有一妇女怀念自已心上人,但总不能见面,经常在一墙下哭泣,眼泪滴入土中,在洒泪之处长出一植株,花姿妩媚动人,花色像妇人的脸,叶子正面绿、背面红的小草,秋天开花,名曰:“断肠草”。
    《本草纲目拾遗》也记载:“相传昔人有以思而喷血阶下,遂生此草,故亦名‘相思草’。”人们爱秋海棠,秋海棠类的姿色的确赏心悦目。秋海棠既可盆栽室内观赏,也可在暖地栽开花坛或成片种植形成花繁叶茂的地被。
  有的观叶,有的观花,细赏之余,神韵无穷。

在这个网页上可查到有关资料