电脑五笔输入法字根表

村里组织学电脑,想先了解一下这方面的知识。到学时比较容易懂。期望这一方面的哥哥姐姐指教吓。在此有劳!

全部回答

    为了使码元的记忆可以琅琅上口,特为每一区的码元编写了一首“助记词”,一并列在下边。学习者只须反复默写吟诵,即可牢牢记住: 11 王旁青头戋(兼)五一,(“兼”与“戋”同音) 12 土士二干十寸雨。
    13 大犬三羊古石厂, (“羊”指羊字底“”) 14 木丁西, 15 工戈草头右框七。
     (“右框”即“匚”) 21 目具上止卜虎皮, (“具上”指具字的上部“”) 22 日早两竖与虫依。 23 口与川,码元稀, 24 田甲方框四车力。
     (“方框”即“囗”) 25 山由贝,下框几。 31 禾竹一撇双人立, (“双人立”即“彳”) 反文条头共三一。
   (“条头”即“夂”) 32 白手看头三二斤, 33 月彡(衫)乃用家衣底。   (“家衣底”即“豕、”) 34 人和八,三四里, (“人”和“八”在34里边) 35 金勺缺点无尾鱼, (指“勹、”) 犬旁留叉儿一点夕, ( 指“”、儿、”) 氏无七(妻)。
     (“氏”去掉“七”为“”) 41 言文方广在四一, 高头一捺谁人去。
  (高头“ ”,“谁”去“亻” 为“讠、”) 42 立辛两点六门疒, 43 水旁兴头小倒立。
     (指“氵、、、”) 44 火业头,四点米, (“业头”即“”) 45 之字军盖建道底, (即“之、宀、冖、廴、辶”) 摘礻(示)衤(衣)。
   (“礻、衤”摘除末笔画即“”) 51 已半巳满不出己, 左框折尸心和羽。   (“左框”即“”) 52 子耳了也框向上。
   (“框向上”即“凵”) 53 女刀九臼山朝西。 (“山朝西”即“彐”) 54 又巴马,丢矢矣, (“矣”去“矢”为“厶”) 55 慈母无心弓和匕, (“母无心”即“”) 幼无力。
         (“幼”去“力”为“幺”) 码元的分区划位 1、“五笔字型”码元键盘:在上面我们讲过,“五笔字型”的基本码元(含5种单笔画),共有125种。将这125种码元按其第一个笔画的类别,各对应于英文字母键盘的一个区,每个区又尽量考虑码元的第二个笔画,再分作5个位,便形成有5个区,每区5个位,即5×5=25个键位的一个码元键盘,该键盘的位号从键盘中部起,向左右两端顺序排列,这就是分区划位的“五笔字型”码元键盘。
     2、“五笔字型”码元键盘的键位代码(即码元的编码),既可以用区位号(11~55)来表示,也可以用对应的英文字母来表示。键盘的分区划位略图如下所示: 金35 Q 人34 W 月33 E 白32 R 禾31 T 言41 Y 立42 U 水43 I 火44 O 之45 P 工15 A 木14 S 大13 D 土12 F 王11 G 目21 H 日22 J 口23 K 田24 L (学习键)Z 纟55 X 又54 C 女53 V 子52 B 已51 N 山25 M < , 35 31 Q T 3区(撇起笔) 41 45 Y P 4区(点起笔) 15 11 A G 1区(横起笔) 21 24 H L 2区(竖起笔) 55 51 X N 5区(折起笔) 25M 键 盘分区图 3、码元排列规律:由图可见,这是一个井然有序的码元键盘,五笔字型”键盘设计和码元排列的规律性为: ①码元的第一个笔画的代号与其所在的区号一致,“禾、白、月、人、金”的首笔为撇,撇的代号为3,故它们都在3区。
     ②一般来说,码元的第二个笔画代号与其所在的位号一致,如“土、白、门”的第二笔为竖,竖的代号为2,故它们的位号都为2。 ③单笔画“一、丨、丿、、乙”都在第1位,两个单笔画的复合笔画“二、、、冫、”都在第2位,三个单笔画复合起来的码元“三、、彡、氵、巛”,其位号都是3。
     成字码元输入 1成字码元:码元总表之中,键名以外自身也是汉字的码元谓之“成字码元”,简称“成码元”。除键名外,成码元一共有97个(其中包括相当于汉字的“氵、亻、勹、刂”等)。
   2成码元的输入法:先打一下它所在的键(称之为“报户口”)再根据“码元拆成单笔画”的原则,打它的第一个单笔画、第二个单笔画以及其最后一个单笔画,不足4键时,加打一次空格键。  现举例如下表: 成码元 报户口 第一单笔 第二单笔 最末单笔 所击键位 文 文(Y) 、(Y) 一(G) 、(Y) 41 41 11 41 YYGY 用 用(E) 丿(T) 乙(N) │(H) 33 31 51 21 ETNH 亻 亻(W) 丿(T) 丨(H) 34 31 21 WTH空格 厂 厂(D) 一(G) 丿(T) 13 11 31 DGT空格 车 车(L) 一(G) 乙(N) 丨(H) 24 11 51 21 LGNH 3单笔画输入:许多人不太注意,其实5种单笔“一、丨、丿、丶、乙”,在国家标准中都是作为汉字来对待的。
    在“五笔字型”中,照理说它们应当按照“成码元” 的方法输入,除“一”之外,其它几个都很不常用,按“成码元”的打法,它们的编码只有2码,这么简短的“码”用于如此不常用的“字”,真是太可惜了!于是,我们将其简短的编码让位给更常用的字,却人为地在其正常码的后边,加两个“L”作为5个单笔画的编码 例:一:GGLL 丨:HHLL 丿:TTLL 丶:YYLL 乙:NNLL 应当说明,“一”是一个极为常用的字,每次都打4下岂不慢事?别担心,后边会讲到,“一”还有一个“高频字”码,即打一个“G”再打一个空格便可输入。
     合体字的拆分原则 l 书写顺序:拆分“合体字”时,一定要按照正确的书写顺序进行。例:“新”只能拆成“立、木、斤”,不能拆成“立、斤、木” “中”只能拆成“口、丨”,不能拆成“丨、口”;“夷”只能拆成“一、弓、人”,不能拆成“大、弓”。
   l 取大优先:“取大优先”,也叫做“优先取大”。  按书写顺序拆分汉字时,应以“再添一个笔画便不能成其为码元”为限,每次都拆取一个“尽可能大”的,即尽可能笔画多的码元。
  例1:世:第一种拆法:一、凵、乙(误)第二种拆法:廿、乙(正)显然,前者是错误的,因为其第二个码元“凵”,完全可以向前“凑”到“一”上,形成一个“更大”的已知码元“廿”。  例2:制:第一种拆法:、一、冂、丨、刂(误)第二种拆法:、冂、丨、刂(正)同样,第一种拆法是错误的。
  因为第二码的“一”,作为“”后一个笔画,全可以向前“凑”,与第一个码元“”凑成“更大”一点的码元“”。总之,“取大优先”,俗称“尽量往前凑”,是一个在汉字拆分中最常用到的基本原则。  至于什么才算“大”,“大”到什么程度才到“边”,这要等熟悉了码元总表,便不会出错误了。
   l 兼顾直观:在拆分汉字时,为了照顾汉字码元的完整性,有时不得不暂且牺牲一下“书写顺序”和“取大优先”的原则,形成个别例外的情况。例1:国:按“书写顺序”应拆成:“冂、王、丶、一”,但这样便破坏了汉字构造的直观性,故只好违背“书写顺序”,拆作“囗、王、丶”了。
    例2:自:按“取大优先”应拆成:“亻、乙、三”,但这样拆,不仅不直观,而且也有悖于“自”字的字源(这个字的字源是“一个手指指着鼻子”)故只能拆作“丿、目”,这叫做“兼顾直观”。
   l 能连不交:请看以下拆分实例:于:一十(二者是相连的)、二丨(二者是相交的)丑:乙土(二者是相连的)、刀二(二者是相交的)。  当一个字既可拆成相连的几个部分,也可拆成相交的几个部分时,我们认为“相连”的拆法是正确的。
  因为一般来说,“连”比“交”更为“直观”。 l 能散不连: . 笔画和码元之间,码元与码元之间的关系,可以分为“散”、“连”和“交”的三种关系。如:倡:三个码元之间是“散”的关系;自:首笔“丿”与“目”之间是“连”的关系;夷:“一”、“弓”与“人”是“交”的关系。
     . 码元之间的关系,决定了汉字的字型(上下、左右、杂合)。 (a)几个码元都“交”“连”在一起的,如“夷”、“丙”等,便肯定是“杂合型”,属于“3”型字,不会有争议。
  而散根结构必定是“1”型或“2”型字。 (b)值得注意的是,有时候一个汉字被拆成的几个部分都是复笔码元(不是单笔画),它们之间的关系,在“散”和“连”之间模棱两可。  如:占:卜口两者按“连”处理,便是杂合型(3型)。
  两者按“散”处理,便是上下型(2型正确)。严:一厂后两者按“连”处理,便是杂合型(3型)后两者按“散”处理,便是上下型(2型正确)。当遇到这种既能“散”,又能“连”的情况时.我们规定:只要不是单笔画,一律按“能散不连”判别之。
    因此,以上两例中的“占”和“严”,都被认为是“上下型”字(2型)。 (c)作为以上这些规定,是为了保证编码体系的严整性。实际上,用得上后三条规定的字只是极少数。

最重要的是要练习好指法