“人不为己,天诛地灭”是什么意思?

难道无私还会遭天谴?

全部回答

  难道因为无私而遭天谴的人还少吗?耶酥基督、佛陀、屈原,他们有善报吗? 上苍制造了你,不是要你去无私奉献的。你要做好你自己,爱护好自己,发展好自己,有条件的,还有义务复制——繁衍自己。如果每个人都做到这一点,物种发扬光大了。
   如果人都无私,必定灭绝。自己不吃,给别人;自己不用,给别人;自己不繁衍,机会给别人。这样,人类不仅失去了进步的动力,而且很快就灭绝了。 每个个体,各负其责的自私自利,物种保全了,种群进化了。
   这,是一种义务。

人不为己,天诛地灭 这句话能够相信吗,这种语句只针对那些,为了自己,什么事都做的出来的人..

每个人都要为自己。

我理解为:人办事情如果不为个人利益考虑,上天、大地都应该遭到杀戳和灭亡。

楼上的真够麻烦的……就最后一段有用……………… 上面的全废话

    现代汉语辞典》(1998年版): 人:第1061页。1、能制造工作并使用工具进行劳动的高等动物。2、每人、一般人。3、指成年人。4、指某种人。5、别人。6、指人的品质,性格或名誉。
  7、指人的身体或意识。8、指人手、人才。 不:第10页。副词。  1、用在动词、形容词和其它副词前面表示否定。2、加在名词或名词性词素前面,构成形容词。3、单用,做否定性的回答(答话的意思跟问题相反)。
  4、〈方〉用在句末表示疑问,跟反复问句的作用相等。5、用在动补结构中间,表示不可能达到某种结果。6、‘不’字的前后叠用相同的词,表示不在乎或不相干(常在前边加‘什么’)。  7、跟‘就’搭用,表示选择。
  8、‘方’不用;不要(限用于某些客套话)。 为:第1314页。读“卫”音时,1、帮助;卫护。2介词,表示行为的对象。3、介词,表示目的。4、对;向。5、因为。 己:第595页。
  1、自己。2、天干的第六位。 天诛地灭:第1247页。  比喻为天地所不容(多用于赌咒、发誓)。 如此说来,“人不为己,天诛地灭。”这句话应该解释为:一个人如果不朝对自己有利的方向走,那么他将为天地所不容。
  或者:一个人如果朝对自己不利的方向走,那么他将为天地所不容。 。