被狗咬了怎么办

我爸爸下班被狗咬了,但医院现在已经关门,请问该怎样预防,如果明天一早到医院打针可以吗?请问该到哪里打针

全部回答

先用肥皂清洗一下伤口,狂犬疫苗只要是在被咬伤后24小时内注射,都能起到预防作用。 卫生防疫站,疾病预防中心有狂犬疫苗。

    如果伤口深,就要做好清洗,然后严格按照规则注射疫苗。 1、什么是狂犬疫苗? 狂犬疫苗是一个历史悠久的疫苗,最早制造狂犬疫苗的是法国的巴斯德。1882年它成功地应用连续传代减弱病毒毒力的方法,用适应毒种来制造疫苗。
  我国现在制造的狂犬疫苗系用狂犬病毒固定毒接种于原代地鼠肾细胞,培养后,收获毒液,经浓缩、纯化、精制并加氢氧化铝佐剂,经全面检定合格后即为预防狂犬病的疫苗。   2、为什么注射狂犬疫苗能预防狂犬病? 狂犬病毒只有一种血清型,世界各地的狂犬病毒抗原性质是相同的。
  接种狂犬疫苗后,人体血液中可出现抗狂犬病毒抗体,这些抗体可防止病毒在细胞间直接传播,减少病毒的增殖量,同时还能清除游离的狂犬病毒,阻止病毒的繁殖和扩散,从而达到预防狂犬病。   3、被动物咬伤后怎么办? 如果被动物(如狗、猫、狼等)咬伤而又不能确定该动物是否为健康无毒动物时,应及时到医院处理伤口,或先自行用肥皂水对伤口进行反复彻底清洗干净,这样可将侵入的病毒大部分冲洗掉,然后尽快到卫生防疫部门注射狂犬疫苗。
  对重度咬伤者,除局部彻底清洗消毒外,还应在伤口周围应用狂犬血清浸润注射。  随后再注射狂犬疫苗。被咬的伤口不宜包扎和缝合,尽可能让伤口暴露。 注射狂犬疫苗的免疫效果与注射的时间有直接关系。
  咬伤后,注射越早,免疫效果越好,获得保护的机会越大。 4、注射狂犬疫苗有哪些禁忌证? 由于狂犬病是致命性疾病,发病后的死亡率几乎100%,至目前为止,世界上仍未有一种有效的治疗方法。
    所以,凡被狂犬或不清楚是否带毒的动物咬伤后,都应立即注射狂犬疫苗。孕妇被咬伤,也应及时全程注射狂犬疫苗。 注射狂犬疫苗无禁忌症。 5、动物咬后皮肤未伤,只有牙印是否需要注射狂犬疫苗? 被动物如狗、猫、狼等咬或抓后,只要皮肤确实未被咬破,狂犬病毒是很难通过完好无损的皮肤侵入机体,但在皮肤上留有牙印痕迹,就不能麻痹大意。
    有时虽然看不到有皮肤损伤,实际上牙印就意味着肉眼难以觉察的皮肤损伤。在这种情况下,狂犬病毒就有可能顺着牙印侵入人体。因此,应立即对被咬部位进行消毒处理用肥皂水彻底清洗有牙印的部位,并涂擦碘酒,然后全程注射狂犬疫苗。
   6、被疯动物咬伤后不注射狂犬疫苗会发生狂犬病吗? 被疯动物咬伤后,未注射狂犬疫苗,也不一定都会发生狂犬病。  是否发生狂犬病,与咬人动物的种类,所含病毒株的毒力强弱,进入人体内的病毒量,受伤者的年龄,身体状况、咬伤部位,伤势轻重,咬伤后伤口局部处理情况等因素在直接关系。
   7、注射疫苗后再次被咬伤是否还需注射? 被动物咬伤、抓伤后,全程注射狂犬疫苗,这时机体就产生抗狂犬病的抗体,但这种有效的抗体维持时间较短,如果这次咬伤距离前次注射疫苗在3-4个月内,加强2针就可以了。
    若已超过6个月以上,就应该再重新全程注射。 ①伤口没有及时处理。狂犬病毒是由伤口侵入人体的,据研究,狂犬病毒在伤口处停留时间大约12小时左右,便侵入机体组织。因此,被咬伤后及时对局部伤口进行冲洗和毒,把狂犬病毒在尚未侵入机体之前清除掉,对狂犬病的救治效果,有着十分重要的意义。
    有人对被狂犬咬伤后用过狂犬疫苗仍然死亡的12例患者进行调查,发现他们 均未及时合理地处理伤口。   ②没有及时合理用抗狂犬病血清或人狂犬病免疫球蛋白。有人对被狂犬咬伤后曾用犬疫苗治疗无效的22例患者调查,发现所有人均未同时用抗狂犬病血清或人狂犬病免疫球蛋白。
    狂犬病血清或人狂犬病免疫球蛋白是直接中和狂犬病毒的,故抗狂犬病血清的应用愈早效果愈好。如果被狂犬咬伤后1周内应用,尚有一定意义,过迟就无效了。   ③疫苗质量不佳。目前,世界卫生组织(WHO)规定狂犬疫苗的效价应为≥2。
  5IUml。疫苗效价越高,免疫效果就越好。  如果狂犬疫苗的安瓿出现裂纹,或形成摇不散的块状物,或注射时没有摇匀,只注射上清液,或疫苗有效期已过,或疫苗贮藏温度过高或过低,或液体疫苗发生冻结,均会影响疫苗的质量,使免疫失败。
     ④疫苗接种方法不当。狂犬疫苗的使用方法,应严格按使用说明书的规定方法进行。有人随意增减接种剂量和注射时间,违反血清抗体转化规律,必然影响免疫效果。  据报告,如果较快稀释冻干狂犬疫苗时,可产生大量气泡,使每支安瓿内残留液达1。
  52。5ml,也会影响免疫质量。   ⑤其他因素的影响。有人报告,被狂犬咬伤者如有嗜烟、酗酒或吸毒等不良嗜好,常发生狂犬疫苗免疫失败。此外,患有恶性肿瘤、肝硬化以及过度疲劳、情绪过于忧虑或亢奋等均可使免疫应答不良。
    据报道,被狂犬咬伤以后,只要正常处理伤口,及时使用抗狂犬病血清和全程足量注射狂犬疫苗,也就是采取三管齐下的办法,99%以上 的病人会平安无事 人用浓缩狂犬疫苗 规格 液体浓缩狂犬疫苗2ml/安瓿;冻干浓缩狂犬疫苗1ml或2ml/安瓿 接种对象可分为两种,一是咬伤后预防;二是无咬伤预防。
    咬伤后(暴露后)预防: 任何可疑接触狂犬病毒,如被动物(包括貌似健康动物)咬伤、抓伤(即使抓伤很轻)、皮肤或粘膜被动物舔过,都必须接种本疫苗。无咬伤后(暴露前)预防:在疫区有咬伤的高度危险或有接触病毒机会的工作人员,如疫区兽医、动物饲养管理、畜牧人员、屠宰人员、狂犬病毒实验人员、疫苗制造人员、狂犬病人的医护人员、岩洞工作人员、以及与其他哺乳动物接触人员及严重疫区儿童、邮递员、去疫区旅游者,均应用狂犬疫苗进行预防接种。
     使用方法 1.咬伤后的预防 一般咬伤:皮肤无流血的轻度或抓伤破损皮肤被舔舐。0、3、7、14、30天于肌肉(臀部或上臂三角肌)各注射液体浓缩狂犬疫苗2ml(冻干浓缩狂犬疫苗1ml或2ml),儿童用量相同。
  严重咬伤(头,面,颈手指一处或多处咬伤,咬穿皮肤被舔舐):除应按上述方法注射本疫苗外,应于0、3天注射加倍量疫苗。  并于0天注射疫苗的同时用抗狂犬病血清(40IU/kg体重)或抗狂犬病免疫球蛋白(20IU/kg体重),封闭咬上局部和肌肉注射凡联合使用抗狂犬病血清或抗狂犬病免疫球蛋白者,必须在疫苗全程注射完毕后,再加强注射2-3针疫苗,即在全程注射后第15、75天或10、20、90天分别加强注射1针。
    凡注射疫苗一天前注射抗狂犬病血清,慢性病人如肝硬化、免疫缺陷症、服免疫抑制剂、老人、严重营养不良或咬伤后48小时才开始免疫等7种情况,均应于初种加2-3倍疫苗量,分部位注射,才有较好的免疫效果。
   2。 未咬伤健康者预防注射 可按0、7、21注射3针。1年后加强1针,以后每隔1-3年加强1针。   禁忌 1.咬伤后预防:无禁忌证 2.咬伤前预防:在近期保证不会有接触传染源及狂犬病毒机会的前提下, 妊 娠期、急性发热性疾病、过敏体质、使用类固醇和免疫抑制剂者可推迟接种。
   反应 局部反应:少数有注射部位疼痛、红肿、硬结、搔痒、甚至水肿`淋巴结肿大。   全身反应:1993年开始使用浓缩狂犬病疫苗后,少数人发生过敏反应,表现为大面积的荨麻疹、红斑、头晕、头疼、全身不适、皮疹、四肢麻木、发热者少见,偶有过敏性休克的报告,中枢神经变态反应罕见。
   效果 初次免疫中和抗体在接种疫苗开始7-10天出现,5针免疫后均能达到保护水平(要求0。  5IU/ml)。抗体维持时间至少半年。 储存 2-8℃ 有效期 液体浓缩狂犬疫苗1年 冻干浓缩狂犬疫苗2年 国产疫苗效果很好与进口疫苗效果同步。

    先用肥皂水清洗伤口20分钟,然后用清水冲干净。 冲洗伤口要彻底。狗咬的伤口往往是外口小里面深,这就要求冲洗的时候尽可能把伤口扩大,并用力挤压周围软组织,设法把浸在伤口上的狗的唾液和伤口上的血液冲洗干净,最后涂上一些碘酒。
  切记不要包扎缝合伤口. 然后在24小时内注射人用狂犬病疫苗。  注射期间,禁止应用皮质激素类药物,禁止饮酒,喝浓茶及吃有刺激性的食物,避免过度疲劳,着凉、感冒、以减轻反应。
  可同时给予维生素及抗感染药物,同时为避免免疫干扰现象,在注射狂犬病疫苗期间,尽量不接种其他疫苗。

24小时内打针. 卫生防疫站,疾病预防中心有.医院一般没有.

``````到疾病防疫中心 要尽快