山药是什么东西啊

山药是不是也就是我们所说的地瓜或者木薯吧请大家知道的指教指教 谢谢了

全部回答

    你好,因为各地方言的差异,有的地方确实把土豆或者红薯叫做山药,但是正确的说法,山药:别名 淮山药、怀山药、山菇。为薯蓣科多年蔓生草本植物薯蓣的块茎。 植物形态 缠绕草质藤本。
  茎通常带紫红色。单叶在茎下部互生,中部以上对生;叶片卵状三角形至宽卵状或戟状,变异大,基部深心形,边缘常3浅裂至3深裂。  花单性,雌雄异株,成细长穗状花序;蒴果三棱状扁圆形或三棱状圆形,外面有白粉。
  花期6~9月,果期7~11月。 生于山坡、山谷林下,或溪边、路旁灌丛中或杂草中。主产河南。 采制 秋季或冬季挖取根茎,除去泥土、须根,切去芦头,洗净,用水浸后刮皮,反复用硫磺熏后,晒干。
    有的在硫磺熏后,用木板搓成圆柱形,切段,晒干,打光。 山药片/毛山药/光山药 山药片:呈不规则片状,表面洁白,粉质,味淡微酸,处方中常用麸炒山药,麸炒后呈鲜黄色,具焦香气。
     毛山药:略呈圆柱形,弯曲而稍扁,长15-30cm,直径1。5-6cm。  表面黄白色或棕黄色,未去尽外皮则显浅棕色,有纵沟,纵皱纹及须根痕,两头不整齐,质脆易断,断面白色,粉性,味淡,微酸,嚼之发粘。
   光山药:呈圆柱形,两端齐平,长10-18cm,直径1。5-3cm。粗细均匀,挺直,全体洁白,光滑圆润,粉性足。 性味归经 甘,平。  归脾,肺,肾经。 功效应用 1,补肺止咳:可用于肺气不足,久咳虚喘,或肺肾二虚,纳气无力的虚喘。
   2,补脾止泻:主治脾气不足,食少便溏,或妇女白带过多属脾虚湿注者。 3,补肾固精缩尿:可用治肾虚下元不固,遗精,小便频数。 此外,本品又常用于消渴,属气阴两虚者。   用量用法 10-30g,大量60-250g。
  研末吞服,每次6-10g。补阴宜生用,健脾止泻宜炒用。 使用注意 湿盛中满或有积滞者忌服。   。

楼上说得对!请高手解决!

山药的一大特征是:削皮时有黏液,若抹到眼睛或皮肤较嫩的地方会痒。另外,山药有滋阴润肺利尿壮阳之功效。拔丝山药是传统名菜

同意一楼上的说法呀

鱼儿的泪珠 的回答图文并茂,同意。

佩服“鱼儿的泪珠”分析得如此清析