宝宝吃饭不专心

宝宝九个月了,吃辅食吃得还不错,就是用餐时总不肯好好吃,总要我们拿玩具给或逗着他才肯吃,这是很不好的习惯,我想纠正过来,可不知道该怎样才能让宝宝好好吃呢,因为他太小,说什么他也不懂.

全部回答

    我觉得从婴二心理学来看, 并不是小儿在搜寻别的玩具,而是在充分的利用自己的好奇心以寻求更多的注意力来满足他的求知欲,所以为拉即 能让孩子学习更多的东西,同时又要他能健康的成长,建议如下: 一,在开始,按平常的办法,在吃饭的时候给他玩具玩,但同时父母一方或者双方可以轻轻的呼唤他,给这个方面的注意力以分散他对玩具的专注,并给他喂食,坚持一段时间,才让他自己进食。
     二,然后,在吃饭的时候,逐渐的减少孩子对玩具的接触,减少玩具的数量,以减少他的对玩具的注意力,同时适当缩短给他喂食的间隔时间,增 对吃饭的注意力,并增加对他的轻声呼唤的次数。
  把他的注意力 转移到父母的身上。 三, 到拉一定 的时间就在吃饭的时候,不在把玩具给他玩,这时父母仍然要给他喂食,以求把孩子的注意力的90/100以上 转移到父母和吃饭上,最终达到他可以在吃饭的时候不用再搜寻“玩具”拉。
     四,实行奖惩办法,告诉孩子吃饭以后就给玩具玩,这样时间长拉就可以培养他的条件反射和心理适应规律。最终让他可以自己在吃饭以后再 去完玩具。这个习惯如果引导得 好的话,可以让孩子在长大以后形成好的习惯,一生受用不 尽。
  这个做事的条理性和生活的规律性,可以增长能力和减少发病的机会。  。

不要紧的。。。还小啊。还不知道人情世故啊

      1餐前避免宝宝过分兴奋   如果宝宝在进餐时神经高度兴奋,就会难以专心地吃饭。在进餐以前不要让宝宝做运动量大的活动,可以进行一些安静活动,散散步、看看书、说说儿歌等,让宝宝的情绪稳定下来。
     可以让宝宝分发碗筷、布置吃饭用的桌椅,营造吃饭氛围,让宝宝体会吃饭的乐趣和作为家庭小主人的感觉,这些都可以在一定程度上吸引宝宝专心吃饭。     2排除进餐干扰   宝宝自控力较低,注意力容易随外界转移。
  吃饭时,电视节目、玩具或其他新奇的东西,都会吸引宝宝的注意力。家长最好在每次进餐前关闭电视,播放一些轻柔的音乐,并坚持让宝宝坐到餐桌前吃饭,为宝宝营造一个温馨的进餐环境。   3经常和宝宝交流饭菜的口味和品种,尽量“投其所好”   有的家长喜欢一边端着饭碗,一边看电视,或在吃饭时攀谈、说笑,宝宝在耳濡目染之下,也会养成吃饭不专心的坏习惯。

    因此,家长应从我做起,为宝宝作榜样。   饭桌上,家长应注意观察宝宝的饮食口味,经常和宝宝交流对饭菜的品种和味道的感觉,对宝宝在餐桌上的良好表现,家长要及时给予表扬和鼓励。