倒退法问题

1.兄弟俩去挑180千克大米,哥哥挑着若干往前走,弟弟看哥哥挑得太多,就抢过去50千克,哥哥不肯,又从弟弟那抢走30千克,这时哥哥挑的是弟弟的2倍,问最初哥哥.弟弟各挑多少千克大米?2.李白去买酒,无事街上走,提壶去买酒,遇店加一倍,见花喝一斗,三遇店和花,喝光壶中酒,壶中原有几斗酒?

全部回答

  1。哥哥挑的是弟弟的2倍。。。。哥哥120千克,弟弟60千克 哥哥不肯,又从弟弟那抢走30千克。。。。各90千克 弟弟看哥哥挑得太多,就抢过去50千克。。。。哥哥140千克,弟弟40千克 2见花喝一斗,喝光壶中酒。

  。。。1 遇店加一倍。。。。。。0。5 见花喝一斗。。。。。。1。5 遇店加一倍。。。。。。0。75 见花喝一斗。。。。。。1。75 遇店加一倍。。。。。。0。875 原先0。875斗 。