治鼻炎有没有好的食疗推荐呀

我哥哥患鼻炎好多年了,可能是小时候感冒没处理好导致,但他的身体状况不是很好,每次吃西药因药性太强会使他的体质变得更差了,希望朋友们帮个忙,拜托!

全部回答

    治鼻炎鼻窦炎偏方 嗅茶柏散 :上等龙井茶 30克 ,川黄柏 6克 ,共研细末 ,以少许药粉嗅入鼻内 ,每日多次。具有清热泻火、解毒排脓之功效。主治鼻窦炎、鼻塞伴脓性分泌物自觉鼻臭等症。
   儿茶散 :孩儿茶适量 ,研为细末 ,吹鼻 ,每日 3次。具有清热化痰、消肿排脓之功效。  主治鼻窦炎流脓者。 葫芦酒 :苦葫芦子 30克 ,将上药捣碎并置于净瓶中 ,以 150毫升好酒浸之 ,1周后开封 ,去渣备用。
  用时取少许滴入鼻中 ,每日 4次。可通窍。主治鼻塞、眼目昏痛等。 老干丝瓜末方 :老干丝瓜 2条 ,烧灰研末保存。每次服 15克 ,每日早晨用开水送服。  可化淤、解毒。
  主治鼻窦炎、副鼻窦炎流臭鼻涕者。 蜂巢方 :蜂巢 1片 ,经常嚼食之 ,10分钟左右吐渣 ,一日 3次。主治过敏性鼻炎、鼻窦炎。 辛夷花煲鸡蛋 :辛夷花 15克 ,鸡蛋 2枚。
  辛夷花、鸡蛋加水适量同煮 ,蛋熟后去壳再煮片刻即可 ,饮汤吃蛋。  可解毒、消炎。主治慢性鼻窦炎、各种鼻炎。 芝麻油方 :芝麻油适量 ,每侧鼻腔滴 2滴 ,每日 2次。
  具有润燥、清热、消肿之功效。主治萎缩性鼻炎、鼻炎秋季发作干燥难受者。 大蓟根鸡蛋 :鲜大蓟根 60克 ,鸡蛋 3枚。加水同煮至蛋熟即可。每日 1次 ,连服 1周。  具有润肺解毒 ,育阴止血之功效。
  主治由肺经伏火引起的鼻窦炎、鼻出血等。 米醋鸡蛋清 :米醋适量 ,鸡蛋 1枚。将鸡蛋打碎 ,去黄留蛋清在蛋壳内 ,注入醋 ,放在一个预先备好的铁丝架上。置火上煮至微沸 ,取下放凉 ,再置火上煮微沸 ,如此 3次 ,乘热服之。
    可散淤消肿、润燥生津。主治由肺经郁热所引起的咽痛、鼻疮、干呕、头痛等。 。

    过敏性鼻炎虽不是一种严重的疾病,但往往久治不愈。整天眼泪鼻涕,令人十分难受。 有个医生给我介绍如下的方子 嗅茶柏散 :上等龙井茶 30克 ,川黄柏 6克 ,共研细末 ,以少许药粉嗅入鼻内 ,每日多次。
  具有清热泻火、解毒排脓之功效。主治鼻窦炎、鼻塞伴脓性分泌物自觉鼻臭等症。   儿茶散 :孩儿茶适量 ,研为细末 ,吹鼻 ,每日 3次。具有清热化痰、消肿排脓之功效。
  主治鼻窦炎流脓者。 葫芦酒 :苦葫芦子 30克 ,将上药捣碎并置于净瓶中 ,以 150毫升好酒浸之 ,1周后开封 ,去渣备用。用时取少许滴入鼻中 ,每日 4次。  可通窍。
  主治鼻塞、眼目昏痛等。 老干丝瓜末方 :老干丝瓜 2条 ,烧灰研末保存。每次服 15克 ,每日早晨用开水送服。可化淤、解毒。主治鼻窦炎、副鼻窦炎流臭鼻涕者。 蜂巢方 :蜂巢 1片 ,经常嚼食之 ,10分钟左右吐渣 ,一日 3次。
  主治过敏性鼻炎、鼻窦炎。   辛夷花煲鸡蛋 :辛夷花 15克 ,鸡蛋 2枚。辛夷花、鸡蛋加水适量同煮 ,蛋熟后去壳再煮片刻即可 ,饮汤吃蛋。可解毒、消炎。主治慢性鼻窦炎、各种鼻炎。
   芝麻油方 :芝麻油适量 ,每侧鼻腔滴 2滴 ,每日 2次。具有润燥、清热、消肿之功效。主治萎缩性鼻炎、鼻炎秋季发作干燥难受者。   大蓟根鸡蛋 :鲜大蓟根 60克 ,鸡蛋 3枚。
  加水同煮至蛋熟即可。每日 1次 ,连服 1周。具有润肺解毒 ,育阴止血之功效。主治由肺经伏火引起的鼻窦炎、鼻出血等。 米醋鸡蛋清 :米醋适量 ,鸡蛋 1枚。将鸡蛋打碎 ,去黄留蛋清在蛋壳内 ,注入醋 ,放在一个预先备好的铁丝架上。
    置火上煮至微沸 ,取下放凉 ,再置火上煮微沸 ,如此 3次 ,乘热服之。可散淤消肿、润燥生津。主治由肺经郁热所引起的咽痛、鼻疮、干呕、头痛等。 。

鼻炎属奇难杂症,只可阶段性治好,但无法根治,一到冬天就容易复发,药物尚且无法治愈,就别指望食疗啦。

  过敏性鼻炎虽不是一种严重的疾病,但往往久治不愈。整天眼泪鼻涕,令人十分难受。现介绍一民间验方,对治疗过敏性鼻炎有奇效。 大蒜若干,削除根皮后装入坛中,灌满米醋,浸没蒜瓣为度,然后密封。一个月后启封,用一小口瓶装上浸过大蒜的醋,(大蒜仍可食用)。
  每天晚上将鼻子置于小口瓶上熏半小时。7天换一次蒜醋 ,坚持每一次蒜醋熏鼻,快者数天,慢者3-6个月,过敏性鼻炎即可不药而愈,更可贵的是再不复发。 。