什么是元散曲?

全部回答

    元散曲分为小令、套数。套数是由不同曲牌同一宫调的若干支小曲连缀成套的散曲,又称散套,要求必须同调同韵,还要有尾声,短者三曲,长者三四十曲。元曲是继承宋金人词、吸收 民间俗曲而形成的新体文艺。
  以元仁宗延祐年间(1314〜1320年)为界分为前期和后期。前期散曲家:关汉卿、马致远、卢挚、杨果、冯子振、白朴等。    活动中心:大都。后期散曲家:张养浩、刘致、乔吉、张可久、徐再思等。
  活动中心:杭州。其中张可久传存小令853首,套数9套,是今存散曲最多的作家,风格清丽典雅而兼具 本色。乔吉( 1280〜1345年)存209首,位居第二。两人有诗词化倾向,对明清曲 坛影响很大。
  今人隋树森编《全元散曲》收录元代小令3800余首,套数450余套。