地球之水来自哪里?

地球内有水,但是谁知地球之水来自哪里?

全部回答

    地质学家对地球水的来源是这样认识的:刚刚形成的地球表面可能含有少量彗核带来的水,是彗核中的固态水。它们在闯进地球上方1000公里高空时瓦解并且很快蒸发成空气中的水气云。
  但是空气中水的含量太少,不足以形成这么多的地球水。地球上水圈和气圈的形成,主要与水蒸汽和气态离子在放射性核燃烧中从地球内部向外逸出有关。  在地球“诞生”的初期,地球内部还没有被放射性核燃料燃烧的时候,地球表面没有大量的水和浓密的大气。
  水和大气主要是地球内部烧热的区域扩大时从地球内部“挤”出来的,是地幔和地壳脱气作用中在地壳内和地表逐渐积聚起来的。 如此说来,地地球的水是地球“肚子”里的宝宝,是分娩出来的。  十月怀胎,一朝分娩。
  形成“胎儿”的物质是原始星云中的氧和氢。它们在核反应中产生水汽。所以地球的水主要是地幔和地壳的脱气作用的“产儿”。 。

    很多人这么认为,地球之水与生俱来。 太阳系形成假说——星云说认为,地球和太阳系的各大行星,均起源于 一个原始星云——太阳星云。太阳星云的物质由三大类组成:一类是气物质, 包括氦和氢,占总重量的98。
  2%;另一类是冰物质,包括水冰,氨,甲烷, 氧,碳,氮和氢的化合物,含量约为1。  4%;再一类是土物质,主要包括铁, 硅,镁,硫等重元素与氧的化合物,它们的数量在星云中只占0。
  4%。 太阳星云起先是非常疏散的。在万有引力的作用下,大的物质吸引小的 物质,最后在中间形成了太阳,周围形成行星。在行星演化的漫长过程中, 由于受到中心天体——太阳热力和引力的影响,气物质,冰物质和土物质的 分配是不均匀的。
    它因距太阳远近不同而不同。地球离开太阳较近,所以它 主要由土物质组成,也有少量的冰物质和气物质参与。其中参与组成的冰物 质就成了地球上水的来源。 科学家认为,地球之水除与生俱来的外,还通过自身的演化而不断地释 放。
  例如在火山活动区和火山喷发时,都有大量的气体喷出,其中水蒸汽占 75%以上。  还有,地下深处的岩浆中,也含有水分,而且深度越大,含水越 多。除此以外,和地球同宗同祖的陨石,里面也含有0。
  5%~5%的细微水分。 由此可以证明,在由土物质组成的地球中参与了一定数量的水。 然而,随着人们对火山研究的深入,有人发现,火山活动时释放的水, 并不是新生的水,而是渗入地下的雨水。  科学家是通过测定这些水的同位素 以后才认识到这一点的。
  因此这种有根有据的说法无疑对"地球之水与生俱 来"的假说是一种挑战。 为了寻求地球之水的渊源,有人把眼光投向了宇宙。他们说,地球之水 的主要来源是在地球形成之后,从宇宙中添加进来的。 1961年,有一位叫托维利的科学家提出了一个令人耳目一新的假说。
    他 说,地球上的水是太阳风的杰作。 太阳风顾名思义就是由太阳刮起的风。当然这种风不是流动的空气,而 是一种微粒流或叫作带电质子流。太阳风的平均速度达每秒450千米,比地 球上的风速高万倍以上呢!当太阳风向近地空间吹来时,绝大部分带电粒子 流被地磁层阻挡在外,少量闯进来的高能粒子马上被地磁场捕获,并囚禁在 高空的特定区域内。
     托维利认为,太阳风为地球作出了有益的贡献,那就是为地球送来了水。 这话该怎样理解呢 托维利经过计算指出,从地球形成到今天,地球已从太阳风中吸收的氢 总量达1。
  70×1023克。若把这些氢和地球上的氧结合,就可产生1。53×1024 克的水。这个数字与现在地球上水体的总量145亿亿吨十分接近。  更重要的 是,地球水中的氢和氘含量之比为6700:1,这与太阳表面的氢氘比也十分 接近。
  因此,他认为地球之水是太阳风的杰作。 但是,反对这种意见的人提出了质疑:水虽有可能来自太空,却也在不 断地向太空散逸。这是因为大气中的水蒸汽分子会在阳光的紫外线作用下发 生分解,变成氢原子和氧原子。
     氢原子由于很轻,极容易摆脱地球的束缚,飞向星际空间。据计算,它 的逃逸数量与进入地球的数量大致相等。因此,他们认为,如果地球之水光 靠太空供给,而自身没有来源的话,地球不可能维持现有的水量。
   地球上每天都在接纳天外来客——陨石。这些来自太空的不速之客大部 分是石陨石和铁陨石,但也有一些是冰陨石。  加入地球"家庭"的冰陨石究 竟有多少 它们对地球之水的贡献如何 人们从未注意过,也许认为它们的 数量微乎其微,无足轻重。
   不久前,美国依阿华大学的科学家弗兰克提出一个论点。 原来,弗兰克在研究人造卫星发回的图像时,对1981~1986年以来的数 千张地球大气紫外辐射图产生了兴趣。  他发现,在圆盘形的地球图像上总有 一些小黑斑。
  每个小黑斑大约存在2~3分钟。这些小黑斑是什么 经过多次 分析,否定了其他一些可能之后,他认为这些黑斑是由一些看不见的由冰块 组成的小彗星,撞入地球外层大气后破裂,融化成水蒸汽造成的。他还估计, 每分钟大约有20颗平均直径为10米的这种冰球坠入地球。
    若每颗可融化成 水100吨,则每年即可使地球增加10亿吨水。地球形成至今已有46亿年历 史,这么算来,地球总共可以从这种冰球上获得460亿亿吨水,是现在地球 水体总量的三倍以上。
  即使扣除了地球历年散失掉的水分,和在各种地质作 用中为矿物和岩石所吸收,以及参与生物体组成的水之外,仍然绰绰有余。   地球之水来自天外冰球的说法,虽然有一定道理,但也受到了挑战。
  一 些研究者在对旅行者二号航天器拍摄的大量照片研究之后,否定了大量冰球 飞入地球的看法。因此,地球之水从哪里来还没有定论。 。