声速是多少

全部回答

    声音在不同的介质中的传播速度: 真空 0m/s(也就是不能传播) 空气(15℃) 340m/s 空气(25℃) 346m/s 软木 500m/s 煤油(25℃) 1324m/s 蒸馏水(25℃) 1497m/s 海水(25℃) 1531m/s 铜(棒) 3750m/s 大理石 3810m/s 铝(棒) 5000m/s 铁(棒) 5200m/s 最后要注意的是,声音在不同的物质中的传播速度不同,所以提问的时候要说清楚声音是在什么物质中传播。
     很多时候试卷里问你的是“声音在真空中的传播速度是___m/s”这时你就要看清楚是“真空”而不是“空气”,所以应该填“0”。有很多学生都会粗心填错的 。

    声音的传播需要物质,物理学中把这样的物质叫做介质。
     声音在不同的介质中的传播速度: 真空 0m/s(也就是不能传播) 空气(15℃) 340m/s 空气(25℃) 346m/s 软木 500m/s 煤油(25℃) 1324m/s 蒸馏水(25℃) 1497m/s 海水(25℃) 1531m/s 铜(棒) 3750m/s 大理石 3810m/s 铝(棒) 5000m/s 铁(棒) 5200m/s 声音在不同的物质中的传播速度不同。

声音在不同介质(比如空气、水、真空等等)、不同密度的情况下,传播的速度都会不一样。比较常用的数值是,在海平面,大气密度恒定为1的情况下,传播的速度是334/秒。

    声速,指声波在介质中传播的速度。是描述声波现象或声学研究的重要参量之一。   从声源发出的声波以一定的声速向周围传播,意味着声波的能量也以一定的速度向周围传播。目前所知,声波能够在所有物质(除真空外)中传播。
  其传播速度由传声介质的某些物理性质,主要是力学性质所决定。  例如,声速与介质的密度和弹性性质有关,因此也随介质的温度、压强等状态参量而改变。气体中声速每秒约数百米,随温度升高而增大,0℃时空气中声速为331.4米/秒,15℃时为340米/秒,温度每升高1℃,声速约增加0.6米/秒。
  通常,固体介质中声速最大,液体介质中的声速较小,气体介质中的声速最小。  另外,不均匀介质中的声速处处不等。各向异性介质中的声速随传播方向而异。   在有些情况下声速还与声波本身的振幅、频率、振动方式(纵波声速、横波声速等)有关。
  如果传播介质的尺寸不够大,则其边界对声速也有影响。因此为了使声速的量值确切地表征传声介质的声学特征,不受其几何形状的影响,一般须规定传声介质的尺寸足够大(理论上为无限大)情况下的声波传播速度。
    有时为了实用上的方便,也列出某些特殊情况下的声速,如固体细棒中的声速。 。

    声音的传播需要物质,物理学中把这样的物质叫做介质。 声音在不同的介质中的传播速度: 真空 0m/s(也就是不能传播) 空气(15℃) 340m/s 空气(25℃) 346m/s 软木 500m/s 煤油(25℃) 1324m/s 蒸馏水(25℃) 1497m/s 海水(25℃) 1531m/s 铜(棒) 3750m/s 大理石 3810m/s 铝(棒) 5000m/s 铁(棒) 5200m/s 声音在不同的物质中的传播速度不同。

声音是以每秒340米的速度在空气中传播