文言文问题

秦得百二:言秦兵二万足当诸侯兵百万。 这和百二秦关终属楚的百二含义相同么? 路傍时卖故侯瓜,门前学种先生柳。 故侯是谁,典故如何?

全部回答

    有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。 苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。 整副对联可解释为: 有志向的人,做事都会成功,就像项羽破釜沉舟,最终使百二秦关都归楚所有; 苦励心志的人,天也不会辜负他,就像勾践卧薪尝胆,仅用三千兵马,就灭亡了吴国。
     这是颜迈为了赞扬蒲松龄坚忍不拔的意志而赠送给他的一副对联,张于蒲的书斋——聊斋中。这里用了两个典故。上联说的是秦朝末年项羽带兵渡过渭水,破釜沉舟,置之死地而后生,终于击败秦军主力的史实;下联则记述了越王勾践败后励志,卧薪尝胆,处心积虑,报仇雪耻,终达目的的故事。
     “百二秦关”,陕西古称秦,“百二”本义是以二敌百。一说是百的一倍。《史记 高祖本纪》:“秦,形胜之国,带河山之险,县(悬)隔千里,持戟百万,秦得百二焉。”裴因引苏林曰:“秦地险固,二万人足当诸侯百万人也。
  ”司马贞索隐引虞喜曰:“言诸侯持戟百万。秦地险固,百倍于天下,故云得百二焉,言倍之也,盖言秦兵当二百万也。  后用来形容秦陇地势险要。如马致远的《〔双调〕蟾宫曲 叹世》:“咸阳百二山河,两字功名,几阵干戈。
  ”这里的“百二山河”,意思就是山河地势极为险要。 《老将行》 作者:王维 少年十五二十时,步行夺得胡马骑。 射杀山中白额虎,肯数邺下黄须儿。 一身转战三千里,一剑曾当百万师。
     汉兵奋迅如霹雳,虏骑奔腾畏蒺藜。 卫青不败由天幸,李广无功缘数奇。 自从弃置便衰朽,世事蹉跎成白首。 昔时飞箭无全目,今日垂杨生左肘。 路傍时卖故侯瓜,门前学种先生柳。
   苍茫古木连穷巷,寥落寒山对虚牖。 誓令疏勒出飞泉,不似颍川空使酒。 贺兰山下阵如云,羽檄交驰日夕闻。   节使三河募年少,诏书五道出将军。 试拂铁衣如雪色,聊持宝剑动星文。
   愿得燕弓射天将,耻令越甲鸣吾君。 莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋。 【注解】: 1、步行句:汉名将李广,为匈奴骑兵所擒,广时已受伤,便即装死。后于途中见一 胡儿骑着良马,便一跃而上,将胡儿推在地下,疾驰而归。
    见《史记·李将军列 传》。 2、射杀句:与上文连观,应是指李广为右北平太守时,多次射杀山中猛虎事。白额 虎(传说为虎中最凶猛一种),则似是用晋名将周处除三害事。
  南山白额虎是三 害之一。见《晋书·周处传》。 3、肯数:岂可只推。 4、邺下黄须儿:指曹彰,曹操第二子,须黄色,性刚猛,曾亲征乌丸,颇为曹操爱 重,曾持彰须曰:“黄须儿竟大奇也。
    ”这句意谓,岂可只算黄须儿才是英雄。 邺下,曹操封魏王时,都邺(今河北临漳县西)。 5、蒺藜:本是有三角刺的植物,这里指铁蒺藜,战地所用障碍物。 6、卫青:汉代名将,汉武帝皇后卫子夫之弟,以征伐匈奴官至大将军。
  卫青姊子霍 去病,也曾远入匈奴境,却未曾受困折,因而被看作“有天幸”。  “天幸”本霍 去病事,然古代常卫、霍并称,这里当因卫青而联想霍去病事。 7、李广句:李广曾屡立战功,汉武帝却以他年老数奇,暗示卫青不要让李广抵挡匈 奴,因而被看成无功,没有封侯。
  缘,因为。数,命运。奇,单数。偶之对称, 奇即不偶,不偶即不遇。   8、飞箭(一作“飞雀”)无全目:鲍照《拟古诗》:“惊雀无全目。”李善注引 《帝王世纪》:吴贺使羿射雀,贺要羿射雀左目,却误中右目。
  这里只是强调羿 能使雀双目不全,于此见其射艺之精。 9、垂杨生左肘:《庄子·至乐》:“支离叔与滑介叔观于冥柏之丘,昆仑之虚,黄 帝之所休,俄而柳生其左肘,其意蹶蹶然恶之。  ”沈德潜以为“柳,疡也,非杨 柳之谓”,并以王诗的垂杨“亦误用”。
  他意思是说,庄子的柳生其左肘的柳本 来即疡之意,王维却误解为杨柳之柳,因而有垂云云。高步瀛说:“或谓柳为瘤 之借字,盖以人肘无生柳者。然支离、滑介本无其人,生柳寓言亦无不可。”高 说似较胜。
     10、故侯瓜:召平,本秦东陵侯,秦亡为平民,贫,种瓜长安城东,瓜味甘美。 11、先生柳:晋陶渊明弃官归隐后,因门前有五株杨柳,遂自号“五柳先生”,并 写有《五柳先生传》。
   12、誓令句:后汉耿恭与匈奴作战,据疏勒城,匈奴于城下绝其涧水,恭于城中穿 井,至十五丈犹不得水,他仰叹道:“闻昔贰师将军(李广利)拔佩刀刺山,飞 泉涌出,今汉德神明,岂有穷哉。
    ”旋向井祈祷,过了一会,果然得水。事见 《后汉书·耿恭传》。疏勒:指汉疏勒城,非疏勒国。 13、颍川空使酒:灌夫,汉颍阴人,为人刚直,失势后颇牢骚不平,后被诛。
  使 酒:恃酒逞意气。 14、聊持:且持。 15、星文:指剑上所嵌的七星文。 16、耻令句:意谓以敌人甲兵惊动国君为可耻。  《说苑·立节》:越国甲兵入齐, 雍门子狄请齐君让他自杀,因为这是越甲在鸣国君,自己应当以身殉之,遂自刎 死。
  呜:这里是惊动的意思。 【韵译】: 当年十五二十岁青春之时; 徒步就能夺得胡人战马骑。 年轻力壮射杀山中白额虎; 数英雄岂止邺下的黄须儿? 身经百战驰骋疆场三千里; 曾以一剑抵当了百万雄师。
     汉军声势迅猛如惊雷霹雳; 虏骑互相践踏是怕遇蒺藜。 卫青不败是由于天神辅助; 李广无功却缘于命运不济。 自被摈弃不用便开始衰朽; 世事随时光流逝人成白首。
   当年象后羿飞箭射雀无目; 如今不操弓疡瘤生于左肘。 象故侯流落为民路旁卖瓜; 学陶令门前种上绿杨垂柳。   古树苍茫一直延伸到深巷; 寥落寒山空对冷寂的窗牖。
   誓学耿恭在疏勒祈井得泉; 不做颍川灌夫为牢骚酗酒。 贺兰山下战士们列阵如云; 告急的军书日夜频频传闻。 持节使臣去三河招募兵丁; 招书令大将军分五路出兵。 老将揩试铁甲光洁如雪色; 且持宝剑闪动剑上七星纹。
     愿得燕地的好弓射杀敌将; 绝不让敌人甲兵惊动国君。 莫嫌当年云中太守又复职; 还堪得一战为国建立功勋。 【评析】: 诗写一老将年少勇战,转战沙场,后因“无功”被弃。
  然而他自不服老,在边地 烽火重燃时,他壮心复起,仍想为国立功。 全诗分三部分,开头十句是第一部分,写老将青少年时代的智勇、功绩和不平遭 遇。  中间十句为第二部分,写老将被遗弃的清苦生活。
  最后十句为第三部分,写边烽 未息,老将时时怀着请缨卫国杀敌的衷肠。 诗多用典故,犹有不切意的,实在近于晦涩难解,大不足取。 。