姜子牙钓鱼,愿者上钩, 不愿者下河,其喻意是什么?

姜子牙直钩钓直,其中的喻意是什么?

全部回答

子牙一生从不以功名为意,后来他的师傅原始天尊要他下山替天行道,一心为众生着想的他修道啊修道了几十多年,应该说是很有本事了.需要的就是被人赏识.而被人赏识的方法就是在江边钓鱼,为了使自己变得更有吸引力,他就用无饵之钩,也就是用直钩来掉鱼.周文王看到了他这么富有仁爱之心,正合自己的仁爱思想.也就拜他为相

只是为了吸引周文王.

也可以理解为姜子牙虽贫寒甚至没有一点钓鱼的饵食,但是心中的知识是无价之宝,就看有没有人赏识了,对于精神财富的认识人们的看法大不相同,有人只认得金银财宝是财富,而有的人把独到的思想也当做财富

类似‘明知山有虎,偏向虎山行’。就是这个道理。 一种信任。 ‘姜子牙’一直在那里,没有任何条件束缚,不需要任何方式去对待。 唯一的行动就是你的态度。 就像一个可能没有任何好处的事情,但是却又是必须的紧急的,大者才会不顾及自身利益,出手。 我想应该没有任何喻意吧! 一切靠自愿。 可能唯一的暗示就是‘鱼’的无私或者‘姜子牙’的公信力。