彩电屏目时好时坏 怎么了?

开机一段时间, 出现黒屏,中间有一条横向亮线,关机后再开机,又正常了。....偶尔又发生了。请求指教,非常感谢。

全部回答

场扫描电路有关电路或元件开焊。

一般不稳定性的可恢复的故障不是由元件损坏引起. 这是接触不良或焊点开裂引起的. 重点检查场输出集成电路的引脚特别是输出端.(通常裂缝在0.3mm甚至更小,需放大镜才能看清).场偏转引出线的插座这些功率大的地方(也要注意印刷电路的开裂).重焊后即可正常.

图像变成条亮线,应该是场扫描(也称帧扫描)电路中的电解电容漏电所致;一般情况下关机后电解电容经过自行放电后再开机,短时间内再次充电,短时间内恢复"正常",但其存在漏电,故出现所述故障. 若用目测,可观察到电路板上有电容泄漏现象. 一般情况下电视机用久经会出现此毛病,属小毛病,维修材料及费用不会太高.几十元之内(材料费才需几元钱).