帮忙翻译文言文!!谢谢了!!紧急!

父老苦秦苛法久矣,诽谤者族,偶语者弃市。吾与诸侯约,先入关者王之。与父老约法三章耳:杀人者死,伤人者及盗抵罪。余悉去秦法,诸吏人案堵如故。凡吾所以来,为父老除害,非有所侵暴,无恐!且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束耳。

全部回答

  翻译如下: 父老们苦于秦朝的苛虐法令已经很久了,批评朝政得失的要灭族 ,相聚谈话的要处以死刑,我和诸侯们约定,谁首先进入关中就在这里做王,所以我应当当关中王。现在我和父老们约定,法律只有三条:杀人者处死刑,伤人者和抢劫者依法治罪。
  其余凡是秦朝的法律全部废除。所有官吏和百姓都象往常一样,安居乐业。总之,我到这里来,就是要为父老们除害,不会对你们有任何侵害,请不要害怕!再说,我所以把军队撤回霸上,是想等着各路诸侯到来,共同制定一个规约。

    父老苦秦苛法久矣,诽谤⑧者族,偶语者 弃??。⑨吾与诸侯约,先入关者王之,吾当王关中。与父老约,法三章耳:⑩杀人者死,伤 人及盗抵罪。⑾余悉除去秦法。诸吏人皆案堵如故。
  ⑿凡吾所以来,为父老除害,非有所侵 暴,无恐!且吾所以还军霸上,待诸侯至而定约束耳。  ” 注⑧索隐刘伯庄、乐彦同音方未反。   注⑨集解应劭曰:“秦禁民聚语。
  偶,对也。”瓒曰:“始皇本纪曰‘偶语经书者弃??’。”索隐按:礼云“ 刑人于??,与?弃之”,故今律谓绞刑为“弃??”是也。   注⑩索隐杀人,伤人及盗。   注⑾集解应劭曰:“抵,至也,又当也。
     注⑿集解应劭曰:“案,案次第;堵,墙堵也。” 。

  百姓苦于秦朝残暴的法律很长时间了,诽谤的人杀,偶尔说(此处有省略,没有前文不好猜测是什么),我和各路诸侯约定,先进入秦关的称他为王,与父老百姓约法三章:杀人的人处死,伤害别人和偷盗的治罪,我把秦朝的法律都舍弃,各个部门的掌事人员和原来一样。
  我所到的地方我要为百姓除害,不是要残害百姓,请大家不要害怕!我的军队马上退到霸上驻扎,等到诸侯到了之后再定约束的条令。 请问这是项羽说的还是刘邦说的?。

中学的时候学文言文都学怕了