一道初三上册圆的基本题

△ABC的内切圆⊙O 与AC,AB,BC分别相切 与点D、E、F,且AB=5cm,AC=9cm,AC=6cm,求 AE,BF和CD的长。 我在预习初三内容,请别用特别高深的理论来回答我谢谢!

全部回答

是BC=6cm吧,根据切线长定理:从圆外一点向圆引两条切线,则两切点到圆外一点的距相等,如图红,绿,兰三种线段分别相等! 设AE(=AD)=x,BF(=BE)=y,CD(=CF)=z,则 x+y=5 y+z=6 z+x=9 解得AE=x=4cm,BF=y=1cm,CD=z=5cm

  题目有点错误,假设更正如下:BC=6cm。
  (题目中有两条AC,没有BC,故作此假设) 根据题目所给条件可知 AE=AD,BF=BE,CD=CF;(从圆外一点向圆引两条切线,则两切点到圆外一点的距离相等) 由于AB=AE+EB,AC=AD+DC,BC=BF+CF; 所以AE+BF=5,BF+CD=6,AE+CD=9; 解三元一次方程组得:AE=4cm ,BF=1cm,CD=5cm。