用数码怎样才能照出好照片??

每次在天气很好的时候出门游玩,可是用数码照出来的照片却很黑,不是相机的问题,相机相数也不低,700多万相数的.是不是因为太阳光太强烈了,逆光照的话,总是背景黑呼呼的,人也看不清楚?还没阴天的时候照的好看.可以如果要不逆光的话,照像的时候眼睛又不敢睁开,也是一个缺陷.请问有什么办法可以同事解决这两个问题,找出满意的照片呢?谢谢!!

全部回答

    晴天照相效果确实不如早晚和光线不太暗的阴天,光线对比太强烈了。解决的办法根据情况不同有如下几个: 1、尽量找树荫下或其他光线不是直射的地方进行拍摄,这可能是效果最好的办法。
   2、找不到这样的地方,就选择侧光的拍摄角度,角度要细心选择,避免阴影不适当地分割脸部。   3、逆光拍摄可以用闪光灯或反光板(一张白纸也可以起到反光板的作用)给脸部补光,如果要采用精确对焦的方法的话,应当考虑背景曝光过度的问题。
   基本上就是这样,具体拍摄的情况多种多样,要注意观察,多总结经验,才会拍摄出好照片。

逆光照的话,总是背景黑呼呼的, ---------------------------------- 测光方式不对

  因为家用数码相机自动档用的是多区域测光方式,当逆光拍摄时如果被拍摄物体(比如人)没有占到画面的大部分,会使背景过亮使得相机减小曝光量造成主体部分曝光不正确。 你要做得就是开启强制闪光,使主体曝光准确。

  或者如果你了解点相机的使用知识可以利用增加EV值的方法提高曝光量。 至于顺光被晃眼就是动脑子的问题了。不是说你,稍微用点脑子也应该知道相机拍摄也就1/X秒时间,摆姿势的时候完全可以闭上眼睛在按快门的时候提示对方让他睁开眼睛。

现在的季节,一般不要选择上午10点到下午4点在户外照相。光线太强是没法照出好照片的,如果强光条件下照,最好照在阴影内的人或物。相机最好也处在阴影中。

逆光照可以强制闪光使人脸亮一点(当然打反光板补光更好),顺光照时不要直面阳光.