焰火为什么如此艳丽?

全部回答

    焰火的构造分两部分:底部是普通的火药,它的作用是点燃后把焰火送上天 顶端装有燃烧剂、助燃剂、发光剂和发色剂等 燃烧剂、助燃剂起引爆作用,使焰火燃烧得更充分 发光剂里含有铝粉和镁粉,这些金属粉末在燃烧时放出白炽的光芒,增添焰火的亮度 发光剂是整个焰火的灵魂,它含有各种金属盐类,这些金属盐类在高温下,会放射出各种不同颜色的光芒,如钠盐发出黄光,锶盐发出红光,钡盐发出绿光,铜盐发出蓝光
    。。。。。焰火升空后,就是利用了不同金属盐类的氧化反应,才使节曰之夜呈现出一片绚丽多彩的景象 。

你学过焰色反映吗,跟这个有关

    节日的夜晚,一束束焰火凌空而起,有的仿佛天女散花,有的像孔雀开屏,五颜六色,光彩夺目,给节日增添了喜庆的色彩。那么焰火的色彩是怎么来的呢? 原来焰火的原料主要是黑色火药,黑色火药在燃烧时,能放出大量的热和光;另外,原料里还掺入了各种发光剂,这些物质燃烧时,会呈现五颜六色。
    硝酸钠会发出黄光,硫酸铜会发出蓝光,铝粉、铝镁合金会发出白光,硝酸锶会发出红光……为了使焰火色彩更加艳丽,火药燃烧得更彻底,工人师傅在火药中还要掺入硝酸钾、镁粉等。它们受热后分解,能释放出大量的氧来助燃。
   焰火点燃后,会立即发生剧烈的化学反应,骤然间火药的体积猛胀1000多倍,并突然炸开,构成多种多样的形状,千姿百态,绚烂多彩。   。