客家人的源头在哪里?

全部回答

    客家先民早在秦朝时就开始南来。史学界历来认为“从中原南迁的汉人称客家”。这里讲的“汉人”是指“汉族人”,而不是“汉朝人”,因为秦朝的赵佗就到岭南来开发客家最早的根据地了。
  秦始皇征服岭南百越各族后,“谪徙民五十万戍之”。这五十万中原人怎样来到岭南的?据记载:一条是湘江—灵渠—漓江—西江水路;一条是潇水—新道—贺水—西江水陆联运;一条是耒水—湟水—北江水陆联运;一条是赣江—横浦(即梅关)—浈水—北江水陆联运;一条是赣江—东江水陆联运。
    西江水系便成了广州话语系的主要地域,东江水系便成为客家话语系的主要地域,而北江水系则成了广州话和客家话杂交地域。当年秦始皇五十万人马南征时,有一支人马在江西南部驻扎,在赣江上游的桃江或贡水濂江、湘水,通过定南水、寻邬水下东江,应是一条便捷的水陆交通线。
  赵佗可能就在该地,因此南下后被封为龙川县令。  而龙川一直是讲客家话的客家先民在此居住。   东汉末年有一批中原士人到岭南避难,而真正大规模“客家人”南迁的主要是这三次:第一次是西晋末东晋初的“八王之乱”,又称“永嘉之乱”,和随后的“五胡乱华”,即匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等少数民族侵扰中原,他们因避乱而南迁,多弃官携眷南逃,故称为“衣冠南下”。
    第二次是唐朝末年黄巢起义,其发难至称帝至失败,所经走的路线,几乎与客家人南逃路线相一致。第三次是南宋末年,元兵进逼,客家先民从赣南、闽西南再进入粤东的梅州、循州、惠州,当时户籍有“主”、“客”之分,移民入籍皆编入“客籍”,这时候“客家”移民涌入,“客”胜于“主”,这就是“客家人”由“客”变“主”的过程,这就是“客家人”的由来。

所谓“客家”,就是做客他家吧,他们本是纯粹的中国北方民族,后移居福建、广东一带的。但基本上还保持北方民族的文化生活习俗。我的一个老师他的博士论文就是围绕客家的祠堂拆迁,写了客家人的文化变迁。如果需要,我可以介绍他给你认识。

在古代中原

客家人的源头在福建.

我就是客家人哦。捱黑哈卡人。