长江,黄河,珠江,黑龙江,松花江

的发源地,支流,河流汛期及其流域的耕作制度,作物分布和种类,水利工程,有几个商品粮基地?

全部回答

好好学

由于中国的主要河流多发源于青藏高原,落差很大,因此水能资源非常丰富,蕴藏量约6.8亿千瓦,居世界第一位。但中国水能资源的地区分布很不平衡,70%分布在西南地区。按河流统计,以长江水系为最多,占全国的近40%,其次是雅鲁藏布江水系。黄河水系和珠江水系也有较多的水能蕴藏量。

    长江:发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬,支流有雅砻江、岷江、嘉陵江、汉江、乌江、湘江和赣江等,作物有棉花(中上游)、水稻(中下游)、油菜(中下游)等,有三峡水利枢纽、葛州坝、二滩、隔河岩等 黄河,中国古代也称河,发源于中华人民共和国青海省巴颜喀拉山脉,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区,最后于山东省东营垦利县注入渤海。
    干流河道全长5464千米,仅次于长江,为中国第二长河。黄河还是世界第五长河。 黄河从源头到内蒙古自治区托克托县河口镇为上游,河长3472千米;河口镇至河南郑州桃花峪间为中游,河长1206千米;桃花峪以下为下游,河长786千米。
  (黄河上、中、下游的分界有多种说法,这里采用黄河水利委员会的划分方案)黄河横贯中国东西,流域东西长1900千米,南北宽1100千米,总面积达752443平方千米。   黄河干流上的峡谷共有30处,位于上游河段的28处,位于中游段流的2处,下游河段流经华北平原,没有峡谷分布。
  干流峡谷段累计长1707千米,占干流全长的31。2%。 茫尕峡—多石峡—麦多唐贡玛峡—官仓峡—拉加峡—野狐峡—拉干峡—龙羊峡—阿什贡峡—松巴峡—李家峡—公伯峡—积石峡—寺沟峡—刘家峡—牛鼻子峡—朱喇嘛峡—盐锅峡—八盘峡—柴家峡—桑园峡—大峡(下峡)—乌金峡—红山南峡—红山北峡—黑山峡—虎峡—青铜峡—晋陕峡谷—晋豫峡谷(包括三门峡—任家堆—八里胡同—小浪底) 干流水利枢纽 * 三门峡水利枢纽:山西平陆、河南三门峡市交界处,1960年投入使用 * 三盛公水利枢纽:内蒙古磴口,1966年 投入使用 * 青铜峡水利枢纽:宁夏青铜峡市,1968年投入使用 * 刘家峡水电站:甘肃永靖,1974年投入使用 * 盐锅峡水利枢纽:甘肃永靖,1975年投入使用 * 天桥水利枢纽:山西保德、陕西府谷交界处,1977年投入使用 * 八盘峡水利枢纽:甘肃兰州,1980年投入使用 * 龙羊峡水电站:青海共和,1992年投入使用 * 大峡水利枢纽:甘肃兰州,1998年投入使用 * 李峡水利枢纽:青海化隆,1999年投入使用 * 万家寨水利枢纽:山西偏关、内蒙古准格尔旗交界处,1999年投入使用 * 小浪底水利枢纽:河南济源和孟津交界处,2001年投入使用 另请参看:黄河大堤、黄河防洪、黄河防凌、汴渠、鸿沟、京杭运河、茅津渡、南水北调工程、河套灌区 桥梁 * 济南黄河斜拉桥:山东省济南市北侧。
    1978年12月开工,1981年底建成。曾更换几次钢索。 * 济南黄河公路桥:山东省济南市北郊。1978年12月开工,1982年7月正式投入运营 * 济南黄河浮桥:只在非汛期(夏汛和凌汛)使用,位于市北洛口渡口,免费使用。
   * 兰州黄河铁桥:甘肃省兰州市城北。  始建于清光绪三十三年(公元1907年),竣工于宣统元年(公元1909年)。 * 郑州黄河桥:河南省郑州市以北 。

    长江:发源于唐古拉山脉主峰各拉丹冬,曲折东流,干流流经11个省、自治区、直辖市,最后注入东海,全长6300公里,长度居世界第三位。长江支流众多,主要支流有雅砻江、岷江、嘉陵江、汉江、乌江、湘江和赣江等。
  流域面积达180多万平方公里,占全国总面积的18。8%,年径流量9513亿立方米,占全国河流年径流量的约52%,是中国第一大河。  也是中国内河运输的大动脉。长江在重庆市奉节县向东切穿巫山到湖北省宜昌市形成了193公里的三峡峡谷,水能资源丰富,著名的三峡水利枢纽工程从1994年开始在这段峡谷的东段施工,到2009年工程完成后,将能控制附近流域百年一遇的特大洪水;年发电量可达847亿千万小时;能改善航道条件;并为中下游地区的城镇供水和农田灌溉用水提供保证。
     黄河:发源于青海省巴颜喀拉山北麓,向东流经9个省和自治区,注入渤海,全长5464公里,是中国第二长河。黄河流域面积75万多平方公里,年径流量661亿立方米。黄河主要支流有40多条,其中汾河、渭河是两大重要支流。
  由于黄河中游流经土质疏松的黄土高原,使黄河成为世界上含沙量最多的河流,其挟带的泥沙约有1/4沉积在下游河床,使河床平均每年增高10厘米,现在黄河下游许多地段已成为高出两岸地面3-5米的“地上河”。
    黄河上游流经中国地势第一、二阶梯的交界地带,是黄河水能资源最集中的河段。目前,这里已建成龙羊峡、刘家峡、青铜峡等多座水利枢纽工程。黄河中游也有较丰富的水能资源,正在建设中的小浪底水利枢纽工程位于河南省境内。
   黑龙江:位于中国最北部,是中俄界河,流经中国的干流长3420公里,中国境内流域面积约90万平方公里。   松花江:全长2308公里,流域面积557180平方公里,年径流量762亿立方米。
   珠江:中国南方的最大河流,全长2214公里,流域面积453690平方公里,年径流量3338亿立方米。从水量来说,仅次于长江居全国第二。

拜托,你下次一点点的问。人家还能好心给你查查。别把老板留给你的工作留给别人做。