最有魅力的数学难题:称球问题

有N(>2)个外貌特征完全相同的球,其中有一个坏球,它的重量和其它N-1个重量相同的球不一样重。问只用一架无砝码天平,至少要称几次才能找出这个坏球?(找出直接函数表达式)

全部回答

      这个问题的最经典形式是N=12(并要求知道坏球比标准球重还是轻),这可能是网上被做过次数最多的一道智力题了。   对于一般情形的称球问题,在分析了多种正确解答基础上,我将称球次数的答案汇总如下(以前见到的解答中,情况分析都不全且没有给出称球次数的计算函数): 设H为最少称球次数,INT(X)为取整函数(不大于X的最大整数),LN(X)为对数函数。
     若无另外标准球(N>2),则 H=-INT(-LN(2N+3)/LN(3))(要求知道坏球比标准球重还是轻) H=-INT(-LN(2N+1)/LN(3))(不要求知道坏球比标准球重还是轻) H=2(只要求知道坏球比标准球重还是轻,不要求找出坏球) 若有另一个标准球(N>0),则 H=-INT(-LN(2N+1)/LN(3))(要求知道坏球比标准球重还是轻) H=-INT(-LN(2N-1)/LN(3))(不要求知道坏球比标准球重还是轻) H=2(N≥2)(只要求知道坏球比标准球重还是轻,不要求找出坏球)   关于具体找出这个坏球的称球方法及推导,我以为异调的论述最为完美,对此感兴趣者可参阅他写的论文:《称球问题——经典智力题推而广之三》(《三思科学》电子杂志,2001年9月,网址: 。

   N有一取值应满足 3的a-1次方 < N <= 3的a次方 其中a为一满足此条件的唯一的正实数则至少要称a次 称法 先取两份3的a-1次的球放入天平左右称量比较 如果两份中有一份有问题则将该量拿出用同样的方法称量比较 如果两份都没有问题则表明剩余的一部份有问题也用同样的方 法称量比较 如以上一直到最后称出结果。

不知道N为何数,怎么算啊.

    天平称重是一类很有魅力的数学题,特别是无砝码称重,是培养数学思维的好题。 这类题在不同的条件下的结果,有一些细微的差别,但思路是相似的。 我这里仅就13个球的称重类型作讨论: 我的讨论是先从N次能称W个球来分析的。
   结果是: Wmax=(3^N-1)/2 所以, 3^N-1=2W 3^N=(2W+1) N=log(3)(2W+1) log(3)是表示以3为底的对数 还想说一下,这类题的魅力所在,并不是他的答案,而是思路和分析的过程。
    只有自己分析,才是享受,这就是我在四十年前得到的快乐和感受!。

如果你学过信息学,那么这个问题很简单,因为每次比较两个球只有三种结果:左边重、右边重、两边一样重。 所以称N个球需要的次数为:lg3(N) 这里的lg为对数,3表示底数,N表示球的个数 比如我们熟知的12个球找出坏球的方法,答案是3次。按照这个公式就是: lg3(12) = 2.2618...,因为次数必须取整数,所以答案为3!

这个东西得去问学计算机的,具体什么原理我忘了