婴幼儿常游泳好吗

我女儿13个月大,常带她去游泳好吗

全部回答

    婴幼儿"游泳"不仅能促进宝宝的健康成长,更能增加家人与宝宝的亲情交流,可以说婴幼儿"游泳"具有积极的意义和非常的价值。如今,在美国等发达国家,婴幼儿"游泳"的概念已被广泛接受和应用,并取得了良好的效果。
  婴幼儿期是人一生中生长最重要、发育最迅速的时期,妙用这一黄金时期因地制宜的开展游泳活动,对身心的发育大有好处。   好处一:让宝宝更聪明   婴幼儿"游泳"的动作是在大脑的支配下完成的,这种有保护设备的"游泳"是通过水对婴幼儿皮肤的冲击、压力而形成的一种特定条件下的皮肤按摩与抚触,这种全身性的运动可以提高大脑的功能,促进大脑对外界环境的反应能力,应激能力和智力发育。
    前苏联医学专家研究发现,会游泳或进行过"游泳"(有保护设备)锻炼的婴幼儿,聪慧好学、勇于进取,作起事来思路敏锐,脑子反应快,比同龄不"游泳"者智商、情商均高。   好处二:宝宝长得高 新生儿游泳,能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节、韧带得以轻松舒展。
    婴儿游泳,能够有效刺激婴儿骨骼、关节、韧带、肌肉的发育,促进宝宝身高增长,使宝宝体格更健壮。游泳是全身性运动,宝宝在水中可以自由地活动四肢,有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性的发育。
  此外,游泳时,宝宝的身体在水中呈水平状态,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自地面反作用的直接冲击,这样不仅不易受伤,而且有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼发育生长,纠正不良习惯和姿势。
       好处三:使宝宝心脏更强壮 "游泳"时,由于水的浮力作用,减弱了重力对血管循环的影响,为心脏的工作提供了有利条件;而水波、水压力对皮肤的拍击,又能对外周血管起到按摩作用。
  因此,通过游泳可以使心脏得到更好的锻炼。经测定,经常"游泳"的婴幼儿的心率一般不参加"游泳"的低6~8次/每分钟。     好处四:提高宝宝肺活量 "游泳"时,水对胸廓的压力使得肺活量增加,对胸廓的发育有良好的作用,有人将一般健康状况,肺活量及胸围大小相近的两个婴幼儿作对比试验,让其中一个参加一年的"游泳"锻炼,另一个不参加。
  结果是参加"游泳"的婴幼儿肺活量增大了262毫升,而不来参加"游泳"的只增大了14毫升。  水的导热性比空气大,人在水中活动比在陆地上活动消耗能量多。为了补偿,就要求消化系统增强消化,吸收功能来摄取大量的养分,以满足需求。
  这无疑对促进婴幼儿生长发育有益。   好处五:助消化   新生儿游泳能够促使胎便及早排出,生理性黄疸早消退,营养早吸收,生理性体重下降及早恢复。  游泳使宝宝的运动量增大,体力消耗大,胃肠的蠕动增加,使宝宝的食欲增大,并加强对营养的吸收,所以宝宝的体重就会增加。
  同时为了补偿在水中消耗的能量,宝宝体内生长激素水平就升高了,消化系统会主动加强消化、吸收功能,来摄取大量的养分,孩子的生长速度就会加速。 经常参加"游泳"的婴幼儿,由于从小就在水中的环境中活动和锻炼,因此极少伤风感冒。
    日本儿童游泳科研工作者的研究证实,不游泳的婴幼儿比起游泳的婴幼儿发病率高3~4倍。本人80年代初既重视婴幼儿多项目锻炼,尤其是"抚触,游泳"的锻炼在自己女儿身上进行对比。
  80年代中期出生的二女儿在婴幼儿时期,在充足的"抚触,游泳"(当时的操作尚不规范,但始终是坚持的一项"工作"。  )的条件环境中生长发育,其智商,尤其是情商明显高于70年代出生至今尚不会游泳的大女儿,很少有病。
  除"抚触,游泳"外,两个孩子的其他生活条件均一样。   加强游泳锻炼的科学性,是婴幼儿早期"游泳"的一个重要原则。 婴幼儿"游泳"训练的步骤可分为四个阶段: 第一阶段,婴儿出生1~2周就可以接受浴缸"游泳",是新生儿在"游泳"实践中 持续先天性水中生活的条件; 第二阶段,2~3个月的婴儿可以在水中作滑行练习,增加滑行距离; 第三阶段,3~6个月可以初步学一种确定的"游泳"姿势; 第四阶段,6个月~1岁婴幼儿在前阶段学会水中屏息的基本训练,再进行全面的"游泳"训练。
       婴幼儿"游泳"锻炼的益处甚多,但一定要注意安全和卫生。 首先,"游泳"前要作健康检查,了解孩子的身体情况是否可以在水中锻炼,其次,婴幼儿"游泳"时父母应在场或专职训练人员在场,这既是安全保护,又增加孩子兴趣及信心。
  同时,"游泳"的各种练习要让孩子感到兴趣索然、欢乐愉快,切忌急于成功、勉强而为,一项练习的时间不宜太长,要量力而行。  孩子入水前,要帮助孩子做些肢体活动,让孩子戏水、慢慢转入"游泳",不要一下子把孩子放入水中。
  泳毕要迅速用大毛巾裹住孩子的身体并擦干水迹,穿上衣服,以免着凉。此外,必须注意适当的营养补充,除蛋白质、脂肪、糖的充足供应外,还应补充维生素的食物和药品。   小贴士:   婴幼儿"游泳"可以促进小儿生长发育、促进食物消化吸收,减弱应激反应,提高小儿抗病能力,促进疾病儿童的健康,促进小儿正常睡眠节律的建立,减少不良睡眠习惯的形成,减少哭闹,促进亲子情感交流。
    婴幼儿"游泳"不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉、听觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递,婴幼儿"游泳"利于孩子早期的智力发育,即对外界尽快做出应答十分有利,如爬行早,反应早等,尤其是情商的发育和提高,人的成功与否,20%取决于智商(IQ)、80%取决于情商(EQ)。
    EQ高的人有积极的人生观,成功的机率大大提高。该项目的科学立项和"游泳"项圈的研制及专利申请均在进行之中。促进孩子自身素质的提高、心理平衡的发育,婴幼儿"游泳"是婴幼儿本身的需要,是维持亲情的最好方式之一,是一项新的健康保健措施,是具有科学性,新颖性、实用性和可行性、是一项值得推广的保健与健康活动。
       婴儿游泳时,全过程必须有专人全程监护。宝宝游泳如果在家里进行,妈妈必须要在医院经过专业培训,才能保证宝宝的安全。至于水温,要根据孩子年龄和季节的不同而有所区别,夏季水温一般要维持在36℃左右。
  水的深度应在40厘米以上。游泳后要用正确的手法抚触宝宝,要注意脐带防水,不要过饱或过饿。  还要注意选择合适的颈圈,新生儿游泳圈使用前必须进行安全检测(如新生儿颈围型号、保险按扣、漏气否等)。
  游泳后要及时给宝宝补充适量的水。游泳后15分钟-20分钟之后才能给宝宝喂奶。 。

午夜咖啡_苦,回答的太好了 学习!!

那也太小了吧!毕竟游泳池的水是消过毒的,不知道对小孩有没有过敏反映,建议2到3岁,比较适合学游泳