为什么立在地面上的人向上跳起时,而不等于人的重力?

为什么立在地面上的人向上跳起时,地面对人的支持力大小等于人对地面的压力,而不等于人的重力?

全部回答

地面对人的支持力与人对地面的压力是一对作用力与反作用力 它们必然相等(请参考高1物理 对作用力与反作用的定义) 地面对人的支持力与人(受地球)的重力(注意了吗?这两个都是人受的力) 仅在受力平衡状态下相等。 明白了吗?

地面对人的支持力与人对地面的压力是一对作用力与反作用力,根据牛顿第三定律它们必然相等。 地面对人的支持力与人所受重力的受力物体都是人,只有平衡状态下合力才等于零,因此地面对人的支持力与人所受重力相等的条件也是人处于平衡状态。

人向上跳时,地面对人支持力应该等于人对地面的压力。因为这两个是相互作用力。而这两个力是不会等于重力的,因为这两个力的大小为mg+F。F为人向上跳时的加速度,F=ma。

    人站立在地面上时地面对人的支持力大小等于人对地面的压力,也等于人的重力。这时人的受力是平衡的,所以人不会向上运动。人起跳时重心下降,腿部肌肉收缩,然后猛然伸展向地面,这时地面受到两个力的共同作用: 1)人的重力 2)腿部肌肉猛然伸展对地面的冲击力(人们常说的爆发力) 根据作用力与反作用力的原理,地面对人的支持力的大小就等于这两个力之和。
    这时支持力显然大于地球对人的引力(重量),人才能向上跃起离开地面。 你可以做一个实验:站在地上,不能有一点下蹲的动作(保持人的重心不下降),看看能不能向上跃起。

道理就如同: 两个体积不同的物体下落的速度是一样的。