仙居县有什么名胜景点?

全部回答

    浙江省仙居县地处浙江省东南部、台州市的西部,东连临海、黄岩,南邻温州市永嘉县,西接丽水市缙云县,北靠东阳市磐安县和台州市天台县,位于括苍山脉中段,在北纬约28。5ˊ—29ˊ之间,境内南北直线距离为57。
  6公里;东经约120ˊ一121ˊ之间,东西直线距离为63。6公里。  面积、行政区划、人口、民族、语言仙居县总面积为1996平方公里。行政区划分8个镇11个乡、723个行政村。
  据第五次全国人口普查统计,全县总人口45。5万。汉族约占99%多,土著少数民族有畲族等。语言有普通话和仙居方言。仙居方言,属吴方言语系。由于地处山区,人民生活受隔山的影响,需遥相呼喊进行语言交流,故其语音特点为锵硬洪亮,较多地保持着吴方言的入声韵,古音浓重。
    语音短促,顿声多,前鼻音少,无翘舌音。虽经多次推广普通话,部分语音逐渐向普通话潜移默化,但大多数语音音节与普通话比较仍有截然差异。仙居地质构造以断裂为主,岩性复杂,岩浆侵入与火山喷发活动频繁。
  地层为中生代和新生代喷出岩、次火山岩及侵入岩。地形以山地丘陵为主。南北西三面环山成为与 邻县的天然疆界。  境内山峦重叠,奇蜂突起,海拔1000米以上的山巅有109座,其中括苍山脉主蜂米筛浪最高海拔1382米,号称“浙东第一峰”。
  中部与永安溪两岸河谷平原之间的山地为海拔500米左右的低丘。中部地区向东部倾斜,略呈马蹄形向东敞开。南北两侧山脉互相对峙,中间为仙居县主要河流——永安溪。  沿溪两岸为20—45平方公里不等的串殊状河谷平原。
  北支东段山脉岩性较单一,熔结程度较强,不易风化,山体造型单调。北支西段为沉积沙砾岩层,类似丹霞地貌。南支山脉岩体复杂,变化强烈,地壳分割强烈,河谷深切,峭壁林立,形成类似雁荡山那样奇伟而秀丽的景观。
  确如古人所云:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。   仙居境内物产丰富,木制工艺品出口居全国首位;激素类药物出口居全国第一;全国最大的“三废银”回收集散地。水资源丰富:仙居县水资源达25亿立方米,其中地表水资源达21。
  8亿立方米,地下水资源达3.2亿立方米。人均水资源量达5222立方米,是台州市人均水资源量1749。  4立方米的3倍,比全国、全省大一倍。主要河流为永安溪,全长116公里。
  沿溪两岸共有大小支流38条,南岸支流多而长,北岸支流比较短小。干支流发源地一般海拔1000多米,东部出县境地方海拔20米左右,落差大,水流湍急。水力资源丰富,蕴藏量达14万千瓦。全县大小水库49座,总库容达7828万立方米。
    永安溪中上游水质仍保持在一类标准,下游水质控制在二类标准,是台州市温黄平原主要供水源。农副产品资源:仙居盛产水稻、小麦、玉米、蕃薯、马玲薯、大豆、花生、茶叶、板栗、油茶、银杏、蚕桑、黄花菜、芝麻、水果和药材等。
  水果有杨梅、梨、桃、枇杷、青梅、葡萄、西瓜、柑桔、猕猴桃、柿子等。  药材品种主要有白术、元参、芍药、天麻、贝母元胡、黄姜等。矿产资源:仙居矿产资源现已勘查发现的有莹石矿、地开石矿、铅锌矿、银矿、磁铁矿、铜矿等。
  尤以莹石矿和地开石矿较为突出,年开采量达7000吨。生物资源:林木品种多样,全县乔木植物有120多科,600多种。以松、杉、柏、竹等为主,珍贵树种有水杉、银杏、千年野生白玉兰和国家一级保护植物南方红豆杉、二级保护植物长叶榧等。
    野生药材200多种,野生动物有金钱豹、豺、狼、岩羊、野猪、野牛、虎、水獭、獐、猢狲、狐狸、草狐、獾、灵猫、穿山甲、黄鼠狼、野兔、豪猪等20多种。水生动物60多种,野生虫类20多种。
   仙居历史悠久。据下汤遗址考证,距今6000—7000年前,在永安溪中下游西部的河谷平原上,就已聚居着仙居人的 祖先——瓯越族人。  战国时,仙居为越国领土。秦统一全国后,属闽中郡鄞县回浦乡。
  东汉时,仙居已是国内高僧名道涉足之地。兴平元年(公元194年)建造的“石头禅院”(即现城关石牛“大兴寺”),比国清寺建寺早400多年。东晋穆帝永和3年(公元347年),仙居立县,名乐安。隋、唐间几经废置,五代后唐于成五年(公元930年),因治理盂溪水患,乐安县改名永安县。
    人们以此希望永保平安。宋时,仙居是国内著名的宗教圣地之一。宋真宗景德4年(公元1007年)以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,沼改“仙居”。立县至今已有1600多年。
   仙居山川叠翠,风光旖旎,以其与人文景观相融合的文化史迹遍布全境。 有虚幻莫测的韦羌山蝌蚪文、居全国之冠的崖刻大“佛”字、全国道家第十洞、宋代古塔、明代石灯柱、皤滩古街和近年新发现的后山根恐龙化石等,许多名胜古迹错落其间。
    地上地下文物资源丰富,现有省级文保单位5处,县级文保单位26处,现已收藏文物器件2000多件。仙居历代文化名人辈出。晚唐有著名诗人项斯;宋代食用菌专家陈仁玉写下了世界第一部《菌谱》;元代大画家奎章阁监书博士柯九思善诗文、工书画,时人称为“三绝”;现代出了玻璃雕花大师吴子熊、书法家徐子久等。
    仙居无骨针刺花灯,参加全国民间艺术博览会获金奖,并被专家们称为“中华瑰宝”、“中华第一灯”。 仙居,顾名思义就是神仙居住之地。这个美丽的名字据说来自一个神奇的传说。
   相传在北宋时期,县城西门外的西郭洋村有个名叫王温的人,平时救危济贫,乐善好施。一日傍晚,他见门口站着两个长满疮疱的人痛苦万状,顿生怜悯之心,就问:“你们的病这么严重,有没有办法治疗呢?”那两人说:“办法倒有,只是要用新酿成的酒,浸泡身体,才可治好。
    ”王温听了高兴地说:“我家刚好酿了两缸新酒!”随即请这两人进门脱掉衣服,任其在酒缸中浸泡。说也奇怪,两人在酒缸中泡了一夜后,第二天出来,身上的疮疱不仅全部消失了,而且容光焕发,皮肤光泽,就得如同美少年一般。
  他们向王温谢辞而去后,王温闻到酒缸中飘出阵阵异香,就叫全家人喝下,还把酒糟喂了鸡犬。  不一会儿,王温全家连同鸡犬一起升天,成了神仙。当时的皇帝宋真宗赵恒听了这一奇事后,欣然下旨,“以其洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”,将永安县改名为仙居县。
   仙居风景名胜区地处仙居县中南部,距县城20多公里,距省道公路临石线3公里,具备优越的交通条件。仙居风景名胜区总面积187。  8平方公里,含神仙居(西罨)、景星、十三都、公盂、淡竹五个景区,由饭甑岩、将军岩、西天门、鸡冠岩、天柱岩、景星岩、蝌蚪崖、擎天柱、公盂崖、高玉岩、神龙瀑、人字瀑、龙潭涧等139个景点组成。
  素有西罨之奇、景星之雄、公盂之巍、十三都之清、淡竹之幽称誉。仙居自然风光壮丽独特,丰富多彩,他集“奇、险、清、幽”于一体,汇“蜂、瀑、溪、林”于一地。  是仙乡的缩影,是旅游观光、避暑纳凉、科学研究、度假休养的理想之地。
  清翰林院学编修潘耒游后赞曰:“天台幽深,雁荡奇崛,仙居兼而有之”。宋大理学家朱熹也曾发出“地气尽垂于此矣!”的惊叹。神仙居景区、高迁古民居、景星岩、桐江书院、皤滩古街、永安溪漂流,这些较成熟的景点都在白塔镇周围不超过10公里之处,交通方便。
    200平方公里的仙居,土特产品种类繁多,具有代表性的有仙居蜜梨、仙居杨梅、仙居板栗、仙居鸡、山茶油、竹荪、三黄鸡等。其他还有:永安溪鱼、岩衣、野猪肚、野兔、土鸡、大脸豆腐、干菜土豆、毛笋、萌野菜、枝枝花、粉皮、蜜汁红薯、石筒饺、炮响、米面、仙居烧饼、苦马菜饼等。
    当地的特色佳肴味道鲜美,不可不尝。仙居由于特有的海洋和高山双重气候影响,杨梅优良品种的特性发挥到了极致。仙居杨梅以个大核小、风味独特、营养丰富而成为中国杨梅中的珍品,被授以“中国杨梅之乡”的称号。
   仙居新十景区 仙居县政府近年来聘请了专家,成立了仙居县风景各胜区评审工作委员会,对境内30个景区专门进行讨论研究,确定了永安溪风景名胜区、皤滩古文化风景名胜区、巧星岩风景名胜区、南峰风景名胜区、石仓古洞风景名胜区、石龙风景名胜区、大北地溪旅游休闲度假区、括苍洞天风景名胜区、小方岩风景名胜区、龙母岩风景名胜区等10个风景区为首批县级风景区,即仙居的新十景区。

仙居县在哪里哟!