空调压缩机是怎么工作的?

谢谢!

全部回答

    空调制冷的工作原理是机内的液态氟里昂(或其它种类的工质)通过减压阀膨胀汽化而温度急剧下降,经过一组热交换器将室内空气(由一个风机来输送)中的热量带走,而温度升高了的气态氟里昂(或其它种类的工质)随即进入压缩机经过压缩而成为高温高压状态,再经过另一组热交换器被室外的空气冷却(室外空气由另一个风机输送)而又成为液态氟里昂(或其它种类的工质);再通过减压阀膨胀汽化。
    。。。。。,如此循环不已,我们就能感觉到室内气温逐渐地下降了。 这里面一个重要的环节是压缩机压缩气体,压缩机的基本原理就是通过改变气体的容积来完成气体的压缩和输送过程。
   为了容易理解,就用最简单的单车打气筒为例,它通过移动活塞位置产生压缩空气,从而把空气输送到车轮胎里面去了。  只不过空调压缩机的动力是电动机,本身结构复杂一点,基本原理还是一样的。
   容积型压缩机又分为往复式活塞式和回转式两种。 1、往复活塞式是通过活塞在气缸内做往复运动改变气体工作容积;活塞式压缩机历史悠久,生产技术成熟。 2、回转式压缩机包括刮片(滑片)旋转式压缩机、螺杆式压缩机,目前国内生产的空调器多数采用旋转式压缩机;螺杆式压缩机主要用于大型制冷设备,现在一些大型商场办公楼内也有很多采用螺杆式压缩机。