家有复读生

父母如何与孩子沟通

全部回答

    我认为家长要这样与孩子(不管是否复读生)沟通: 1。孩子学习压力大,所以孩子放学回来别先问考得怎样、得多少分、第几名等等。要嘘寒问暖,如:我儿辛苦了,歇歇脑子,等等。
  尤其在吃饭时禁谈学习,要聊些轻松的话题,和实事话题,无意中帮孩子了解国家大事和政事,对考政治有帮助。   2。对孩子说的一切事情都要感兴趣,这对于了解孩子的内心很有帮助。
  对孩子的爱好、朋友都要尊重,尤其不能歧视学习不好的同学。这样孩子会拿你当朋友,会和你说心里话。 3。对孩子的学习成绩,要多鼓励,多夸奖。哪怕一点小进步也由衷的夸他,使他的自信心不知不觉地加大。
    不要拿他和分高的同学比,不能挫伤积极性。 对于教育孩子是一件非常难的事。我也是摸索着过来的,我儿现已是北航的学生了,不知我的体会能否对你有帮助。如果感兴趣可交流。

    首先家长要先对自己孩子的未来充满信心,也要帮助孩子建立起自信,不管是不是复读生,自信的人生总是美好的!一些具体的技巧我就不说了,上面两位朋友已经说的很不错了。但要实践是有一定困难的。
  有一点复读生是很敏感的,有些可能导致自闭,这就要鼓励他们多和外界交流,外面的世界很精彩啊!高考是人生的很重要的一道关卡,但并不是决定命运的钥匙。  态度决定一切。我参加过高考,虽然没有复读,但我觉得每个人都有他的闪光点,它一定藏在某一个小角落里。
  也许有的时候孩子会比家长想象中的更要坚强,只是他平时没有表现出来!祝您有个好心情,也祝您的孩子有个美好的未来!:-)。

家长首先要摆正自己与孩子的位置,双方平等关系的建立是实现有效沟通的前提。再有,多进行换位思考,家长老将自己放在孩子的立场上去思考问题和看待孩子。在以上两个前提下进行沟通,更容易收到好的效果。