鹦鹉为什么要学人话?

鹦鹉为什么要学人话?~

全部回答

     鹦鹉与八哥,能像人一样由大脑支配而说出一些有意义的话来吗?答案是不会。由于它们的大脑不如人类的脑发达,不具备会说话的条件;它们为什么可以“说”几句简短话,是因为人们教的。
  准确地说,它们“说的话”仅只是一种下意识的模仿,况且这种模仿也只有在家养的情况下才能学会,野生状态里就很少见了。   语言,是人类社会发展的过程中一定阶段的某种产物,是为人类单独具有的最主要的交际工具,除依靠声带(通过咽、舌、齿、唇的协调)能够发声之外,还需要词汇和语言规律(就是符合语法)之间的配合,才可以很好地表达脑子里所想象的东西。
  这些鸟虽然可以“说”简短的话,仅仅不过是依靠着自己的那条尖细、柔软而且多肉的舌头,重复着人们所教给它的连串音节而已。  我们根本没有听到也不可能听到它们可以说出复杂的话来。
  因为人们常常接近它们,而且加以有意识的训练,让这种训练慢慢地变成了习惯的行为,这就是由简单的没有条件的反射,逐渐发展成为有条件的反射。 一般的鸟类,生来就可以发音,就像它们生出来就可以吃食一样。
  每当人们时常以语言当中的某几个音节,去影响它们时,天长日久,便学会了模仿,这种情况叫做无条件的反射;后来每见到人,因为刺激所发生的反应,便有可能重复已经学到的某几个简短音节,这也就是有条件的反射。
     在动物界中,基本上只有鸟类(特别是鸣禽),才能够模仿同类之间的声音与其它动物们的声音。但学人说话,却仅限于少部分的能鸣叫的鸟类,才会有这样的本事,比如鹦鹉、八哥以及鹩哥等。
   有的人,在训练有模仿能力的某种鸟类学说话以前,就对它们施行简单的小手术——比如用剪刀将舌里的舌骨剪断,或是进行捻舌(类似按摩)等,听说能使这样的鸟更多地学会些较为复杂的话。   。

因为鹦鹉喜欢

那是人类训练出来的结果,是一种条件反射.

那其实不是学人讲话,是学人舌头的"发音",因为他们的舌头和声带可以和人发一样的音节,只要主然按照一般的习惯,鹦鹉自然就会在特定的时候说话, 例如主人早上起床说早安,鹦鹉就会在早上看到主人时学他们"说话"(其实牠根本不懂什么叫早安) 不过..世界上已经证实有一种"灰鹦"确实可以听的懂人说话.可以和人沟通~ 所以这只是学发因而已~不是真的会说话啦~~^^

    一般的鸟类,生来就可以发音,就像它们生出来就可以吃食一样。每当人们时常以语言当中的某几个音节,去影响它们时,天长日久,便学会了模仿,这种情况叫做无条件的反射;后来每见到人,因为刺激所发生的反应,便有可能重复已经学到的某几个简短音节,这也就是有条件的反射。
   在动物界中,基本上只有鸟类(特别是鸣禽),才能够模仿同类之间的声音与其它动物们的声音。  但学人说话,却仅限于少部分的能鸣叫的鸟类,才会有这样的本事,比如鹦鹉、八哥以及鹩哥等。
   有的人,在训练有模仿能力的某种鸟类学说话以前,就对它们施行简单的小手术——比如用剪刀将舌里的舌骨剪断,或是进行捻舌(类似按摩)等,听说能使这样的鸟更多地学会些较为复杂的话。   。

鹦鹉的委屈:不学人话就没饭吃呀! 青蛙的疑惑:我和害虫到底谁是人类的朋友? 大象的猜测:如果我们不长象牙,人类会不会吃我们象脑? 苍蝇的反问:从小长在粪池里,长大怎能不逐臭? ωǒ祗想?每炖?