为什么说樱桃好吃树难栽?

问很多人,都说樱桃树并不难栽,那为什么有此说法?不解.

全部回答

    人们常说,樱桃好吃树难栽,最早听到这话时,得到的解释是樱桃吃起来好吃,但是樱桃树的栽培却不容易,就是说不容易成活。后来随着年龄的增长,知识的增多,知道了樱桃树很好成活。
  于是又得到了另一种解释,说的“樱桃好吃树难栽”实际应该是“樱桃好吃熟难摘”,也就是说,樱桃好吃,但是熟了以后,从树上往下摘就很费事。    这个也不难理解,樱桃本身个头就小,再加上熟好了自然摘起来不太容易了, 最近,又听到了一种新的解释,说“樱桃好吃树难栽”是指樱桃成熟的季节,再去植树造林,树就不容易成活了。
   上面的三种解释应该说都是劳动人民长期生活的积累,我们大可不必去刻意计较孰对孰错。

准确的讲应该是熟难栽,越熟越不好开口。