若三角形有两角的平分线相等,则此三角形为等腰三角形的证明

全部回答

     这个定理是斯坦纳—莱默斯定理,定理内容是:有两条内角平分线相等的三角形是等腰三角形。 这个问题是1840年莱默斯在给斯图姆的一封信中提出的。他请出给出一个纯几何学的证明。
  斯图姆向许多数学家提到了这件事。首先回答这个问题的是瑞士几何大师斯坦纳。后来该定理就以斯坦纳—莱默斯定理而闻名于世。   〈请读者自行画图〉 已知:三角形ABC中,BE,CF是角B,C的平分线,BE=CF 求证:AB=AC 证明一:设AB>AC,于是角ACB>角ABC 角BCF=FCE=ACB>1/2角ABC=CBE=CBF 在三角形BCF和三角形CBF中 BC=BC BE=CF 角BCF>CBE 所以BF>CE 作平行四边形BEGF,则角EBF=FGE EG=BF FG=BE=CF 连接CG,三角形FCG为等腰三角形 则角FCG=FGC 因为角FCE>FGE 所以角ECGEG=BF 显然〈1〉〈2〉矛盾 同理AB<AC矛盾 则AB=AC 证明二:引证:若三角形AD为角平分线,则BD/c=CD/b=BC/(b+c)=a/(b+c) 所以BD=ac/(b+c) CD=ab/(b+c) 由斯特瓦尔特定理得:c2(ab/(b+c))+b2(ac/(b+c))-aAD2=aa2bc/(b+c)2 则AD2=bc(1-(a/(b+c)2) 三角形ABC中BE CF为角B C的平分线 由BE=CE得 ca(1-(b/(a+c)2)=ab(1-(c/(a+b)2) 所以a(a+b+c)((a+b+c)(a2+bc)+bc)(b-c)=0 所以b=c 。

这个证明是一个非常有名的证明,有名到要用证明者的名字命名。具体已经记不清了,但原则是反证法。