高一物理

飞机以150m/s的水平速度匀速飞行,某时刻让A球落下,相隔1s又让B球落下,不计空气阻力,在以后的运动中,关于A球和B球的相对位置关系,正确的是 A.A球在B球的前下方 B.A球在B球的后下方 C.A球在B球的正下方5m处 D.A球在B球的正下方,距离随时间的增加而增加 详细解答 谢谢

全部回答

要是这样命题你会怎么选择? 你站在某高楼上,某时刻让A球落下,相隔1s又让B球落下,不计空气阻力,在以后的运动中,关于A球和B球的相对位置关系,正确的是 A.A球在B球的前下方 B.A球在B球的后下方 C.A球在B球的正下方5m处 D.A球在B球的正下方,距离随时间的增加而增加 显然飞机飞行只是障眼法,小球相对位置和飞机运行无关,正解D

当然是D,绝对没错!!!我也白话一下: 两个小球在没被扔前均与飞机在水平方向有相同的速度,由于物体存在惯性,即使两球被抛出,水平方向上三者仍有相同的速度(如果不计空气阻力的话)。两物体被抛出后做平抛运动,根据平抛运动的性质特点也可知水平方向三者的速度一样。但你要知道:两物体水平方向保持相对静止,但竖直方向上而者的距离是在不断增大的!! 加油啊!!!!!!

选D

D 将速度分解 水平速度始终不变 故A球在B球的正下方 竖直为自由落体 AB间的距离不断增大

D 。把飞机看成停在空中不动 。先仍A,再仍B 。

D正确