白蚁是什么样的,对人有什么危害?怎么消灭?

旅行了10多天,回来时卫生间里有许多白色的小虫,很小,差不多1、2毫米大,不会飞,不知道是什么虫,是不是白蚁呀?怎么消灭?

全部回答

    白蚁特点: 1。隐蔽性: 除一年一度的有季节性分飞出来外,它从不露天活动,它的巢穴多在地下和物体内部,一般人们不易发现。 2。广泛性: 白蚁以纤维素为主要食源,而纤维素随地都有,因此,人民生活中的衣、食、住、行和国民经济各个部门都会受白蚁危害。
   3。严重性: 白蚁的生物特性是营巢群体性,一个成熟的白蚁巢少则几万只,多则几百万只,因此,白蚁危害常可造成房屋倒塌、堤坝溃决、船沉、桥断、文物毁灭、档案消失、农作物被毁等严重后果。     白蚁有1700个不同的种类,同蚂蚁一样是群居的社会性昆虫。
  它们住在巨大的巢穴里,那是一种由沙子、动物粪便与睡液混合后粘固而成的巢穴。巢穴的形状取决于建造它的白蚁的种类。穴内向外的通道由白蚁监管打开或关闭,以控制巢内的温度。   蚁群中最重要的成员是蚁王与蚁后,它们都长有翅膀。
    蚁后的身体由于怀着卵而膨胀得很大。但一旦蚁后与使卵授精的蚁王从另外一个白蚁群飞过来以后,它们的翅膀就都脱落了。   白蚁的巢穴能达到6米高,而且惊人的牢固。若人们想把它们从原建筑处移开,有时不得不动用炸药。
     蚁后住在蚁巢中专门的一个房间里,除了产卵外什么都不做。  工蚁负责给它喂食和清洁,兵蚁负责保卫它,兵蚁有一张大嘴,能够咬伤敌人。   由澳大利亚北部的罗盘白蚁建造的楔状巢穴,高达3。

  5米。其宽大平坦的两面分别对着东面和西面,这或许是控制巢内温度的一种方法。平坦的面可以吸收早晚太阳的温热,而东面朝向则使它不会吸进中午太阳的毒热。   白蚁的图片 全国白蚁防治中心有很多关于白蚁的资料 。