哪种电池有记忆效应?

全部回答

镍氢电有记忆的,锂电没有。

镍铬电池记忆效应比较明显,镍氢电池记忆效应不那么明显.锂电池就好的多,几乎没有记忆效应.

    镍镉电池、镍氢电池都有记忆效应。 镍镉电池 镍镉电池是第一代手机电池,由两个极板组成,一个是用镍做的,另一个是镉做的,这两种金属在电池中发生可逆反应,因此电池可以重新充电。
  但是它容量较低,有记忆效应,需要经常放电来维持容量,并且制造材料存在环境污染,目前这种电池已基本淘汰。   镍金属氢电池 第二代的镍氢电池容量比镍镉电池多30%到50%以上,移动电话的通话时间也因此而延长了30%。
  它的制造材料对环境污染很少(不含有镉金属),人们习惯称其为环保电池。但镍氢电池也存在自放电,正常室温下,镍氢电池的电量流失率为每天1—3%,一个充满电的镍氢电池放置几个星期后,使用前应对其再充电。
     锂离子电池 近年来重量轻、能量大、无自放电的锂离子电池横空出世,备受广大消费者的欢迎,目前成为手机电池的发展潮流,其优点是: 1)无记忆效应,无需放电,使用时间长。
   2)工作电压高。通常单体锂离子电池的电压为3·6V,镍氢,镍镉电池的电压为1·2V,相差3倍。   3)体积小、重量轻、比能量高。锂离子电池的比能量可达镍镉电池的2倍以上。
  与同容量镍氢电池相比,体积可减少30%,重量可降低50%。 4)寿命长。优质锂离子电池的寿命可达1000次以上,远远高于其他各类电池。 5)安全快速充电。  锂离子电池因采用特殊的技术处理,因此允许在3小时内快速充足电,而且安全性能大大提高。

还有镍镉

镍氢电池有充电记忆效应