圆的内接正五边形

给定一个圆,试作这个圆的内接正五边形(尺规作图),并证明你作出的为正五边形,谢谢!

全部回答

  给定一个圆,试作这个圆的内接正五边形(尺规作图),并证明你作出的为正五边形 作图:求以作直径为a的圆的内接正五边形 步骤如下(如图): 1、作线段AB,使AB=a; 2、以线段AB为直径作圆O; 3、在此圆中再作一直径CD,使CD垂直于AB; 4、以半径OA的中点M为圆心,以MC为半径作弧交线段AB于点N; NC即该圆的内接正五边形边长。
   5、以NC为半径顺次在圆上截出正五边形的的各个顶点CEFGH 证明:略。

    五等分圆周或作正五边形(如下图) (1) 根据已知直径d画图,过圆心画相互垂直的中心线AB和CD。 (2) 平分OA得中点M。 (3) 以M为圆心,MC为半径画圆弧与AB相交于N。
  则CN即为内接正五边形的边长。 (4) 以CN之长在圆周上从5点起截取1、2、3、4等点,连接5-1-2-3-4即得圆的内接正五边形。   证明: 设圆的半径为R,则OM=R/2,CM=√(R*R+R/2*R/2)=√5*R/2, ON=CM-OM=(√5-1)*R/2,CN=√(R*R+ON*ON)=√(10-2√5)*R/2, 所以CN是正五边形的边长。