质量为m的汽车沿平直公路加速行驶

质量为m的汽车,沿平直公路加速行驶,当汽车的速度为v1时,汽车立即以不变的功率P继续行驶,经过距离s质量为m的汽车,沿平直公路加速行驶,当汽车的速度为v1时,汽车立即以不变的功率P继续行驶,经过距离s,速度达到最大值v2,设汽车行驶过程中受到的阻力始终不变,则汽车从v1加至v2的过程中,千英里所作的功为__________,经历的时间为________.请给出详细过程,谢谢

全部回答

  牵引力做功W等于汽车增加的动能ΔEk和克服摩擦力所做的功Wf W=ΔEk+Wf ΔEk=mv2^2/2-mv1^2/2 速度达到最大值v2时,牵引力等于摩擦力f。
  P=FV f=P/v2 克服摩擦力所做功Wf=fs=sP/v2 W=mv2^2/2-mv1^2/2+sP/v2 由于不变的功率P继续行驶 W=Pt, 经历的时间为t=W/P=[mv2^2/2-mv1^2/2+sP/v2 ]/P 。