勿以善小而不为,勿以恶小而为知是什么意思?

我问过一个人这句话什么意思,可他不告诉我,要我自己找,没办法,我只能找大家请求帮忙了!!!

全部回答

三国时期,刘备教导他的儿子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生哲理。 一己之善,不但能为自己积功累德,也能利益他人;丝毫之恶,非唯损害自己的品格,也会危害到他人。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句话,意思是说,不要因为坏事小就去做它,也不要 因为好事小就不去做它

    勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 【出处】《三国志·蜀书·先主传》裴松之注。 【大意】不要以为好事小就不去做,不要以为坏事小就去做。 【提示】这是刘备临终前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。
  好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。  所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。
   同时告诉洋葱小朋友,你题上的"知"应是"之",它是个代词,代坏事情。 。

不要认为好事太小就不去做,而坏事太小就可以去做。

多做好事,少做坏事。

不要认为事情很小而不去做,不要认为不好的事很小做了也没关系.

     三国时期,刘备教导他的儿子“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的人生哲理。 意思是说,不要因为好事影响小就不去做他,也不要因为坏事影响小就去做他。 勿以恶小而为之,一个人犯错误,也往往是从并不起眼的小事开始的。
  坏事虽小,但它能腐蚀一个人的灵魂,日积月累,就会从量变导致质变,最后就会跌进犯罪的泥坑,成为可耻的罪人。
     勿以善小而不为,一滴水可以折射出太阳的光辉,一件好事可以看出一个人高尚纯洁的心灵,轻视一件件平凡的好的小事,就不会做出伟大的事情,轻视一滴水,就不会有浩瀚的汪洋,轻视一块砖瓦,就不能盖好高楼大厦。