勿以善小而不为,勿以恶小而为之,是来自于什么事而得之?

全部回答

    “勿以善小而不为。”这句出自《三国志·蜀书·先主传》,是托孤遗诏的话,妇孺皆知。所谓“善小”,意在小小的善行。惟所行可以称为“小”——举手之劳,何足挂齿。是微不足道之意。
  行虽微小,而善心乃大。哪怕点滴的善举,非得有大大的善心才能发生。 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。   【出处】《三国志·蜀书·先主传》裴松之注。 【大意】不要以为坏事小就去做,不要以为好事小就不去做。
   【提示】这是刘备临终前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。  所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。
  小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。 。

这句话是三国时期蜀国国君刘备的临终嘱托,意在教育儿子刘禅不可轻视小事情,不要因为好事影响小就不去做,也不要因为坏事影响小小去做。这句话虽是古人的训诫,但今天对我们每一个人来说都具有十分重要的意义。

什么事???还是说典故?