涂料厂建在居民区合理吗?

  我家斜对面不足100米处有一个小型涂料厂,这个涂料厂我认为很可能是一个无证无照的黑厂,它连厂名都是歪歪斜斜用白灰刷在门口的石柱上的。这个涂料厂的烟筒一星期里总要冒4,5次烟,味道很难闻,也很大,在屋里都能闻到,有点象胶皮燃烧的气味,烟雾是灰黄色的浓烟。冒烟时如果有洗过的衣服晾在窗外不及时收回来就一定要重洗了。
  我和邻居们接触不多,但能肯定他们也在被涂料厂的浓烟困扰着,因为每当我收衣服时看楼下也总有人在急忙收衣服。我该怎么办呢?时间长了健康一定会受影响的。应该向哪个部门反映这个情况?。

全部回答

    可以通过多个渠道向政府部门投诉,以向环保部门投诉的理由最充分,获得解决的可能性最大。 1 先要取证 1) “厂名都是歪歪斜斜用白灰刷在门口的石柱上的”,用照相机拍下来。
   2) “烟筒一星期里总要冒4,5次烟”,“烟雾是灰黄色的浓烟”,要拍下冒烟的量和颜色,最好多拍拍几次。  要拍下烟筒的相同高度(如房屋的对比)。 3) “洗过的衣服晾在窗外不及时收回来就一定要重洗了”,最好将落在衣服上的灰分收集或拍照,收集不到也不强紧,此点不是最主要的。
   照片最好用数码相机拍摄并设置好年月、日期、时间。 2 投诉 可以先向区级环保局投诉,小项目一般归区管。  如无效可直接向市级环保局投诉。如仍不解决,又无合理合法的处理结果,可向市信访办、政府办、人大反映,直至通过法德程序,告政府部门不作为。
   3 有关法律依据(供你参考) 1) 中华人民共和国环境保护法 第十二条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门,应当会同有关部门对管辖范围内的环境状况进行调查和评价,拟订环境保护规划,经计划部门综合平衡后,报同级人民政府批准实施。
     第十三条 建设污染环境的项目,必须遵守国家有关建设项目环境保护管理的规定。建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目产生的污染和对环境的影响作出评价,规定防治措施,经项目主管部门预审并依照规定的程序报环境保护行政主管部门批准。
  环境影响报告书经批准后,计划部门方可批准建设项目设计任务书。   第十四条 县级以上人民政府环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门,有权对管辖范围内的排污单位进行现场检查。
  被检查的单位应当如实反映情况,提供必要的资料。检查机关应当为被检查的单位保守技术秘密和业务秘密。 2) 中华人民共和国清洁生产促进法 第七条 国家鼓励企业自愿开展清洁生产审核。  污染物排放达到国家或者地方排放标准的企业,可以自愿组织实施清洁生产审核,提出进一步节约资源、削减污染物排放量的目标。
   第八条 有下列情况之一的,应当实施强制性清洁生产审核: (一) 污染物排放超过国家和地方排放标准,或者污染物排放总量超过地方人民政府核定的排放总量控制指标的污染严重企业; (二) 使用有毒有害原料进行生产或者在生产中排放有毒有害物质的企业。
     (本人注:有毒有害原料或者物质主要指《危险货物品名表》(GB12268)、《危险化学品名录》、《国家危险废物名录》、和《剧毒化学品名录》中的剧毒、强腐蚀性、强刺激性、放射性(不包括核电设施和军工核设施)、致癌、致畸等物质。
  ) 第二十八条 企业应当对生产和服务过程中的资源消耗以及废物的产生情况进行监测,并根据需要对生产和服务实施清洁生产审核。   污染物超过国家和地方规定的排放标准或者超过经有关地方人民政府核定的污染物排放总量控制指标的企业,应当实施清洁生产审核。
   使用有毒、有害原料进行生产或者在生产中排放有毒、有害物质的企业,应当定期实施清洁生产审核,并将审核结果报告所在地的县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门和经济贸易行政主观部门。   3) 其它如烟筒高度、烟尘排放量和排放浓度等国家都有规定,环保部分很清楚的,不必你来举证的。