是享受生活,还是垂死挣扎?

一天早上,我们带着学生去春游,乘车途中经过一个公园,看见有很多老年人在绿荫树下打太极拳,舞太极剑,还有的老人则坐在轮椅上聊天.一年轻人见此情景说:"这就是享受生活."我想问:"这到底是享受生活呢还是在垂死挣扎呢?"

全部回答

    一看就知道你本来所想表达意思是说人的生活艰辛,年轻力壮的时候为生活所困所累,只能在老来的时候才有暇顾上照料一下自己的身体。然而这时候时间对于老人来说已经不多,所以你认为生活有时候是很残酷的。
  是的,生活本身就是一种考验,只有真正经受了生活的考验,才算是经历了人生。    即使到了老年,即使看上去是在垂死挣扎,也要使自己的人生充实和圆满。当然这也是在充分享受人生,享受生活,享受生命。
   顺便说一句,你是新手,许多人是不会原谅这一点的,他们不会给你提建议让你加强自我保护意识,而是通过你的字里行间所透露出的信息分析加工利用,以后要多加注意。

    我希望你能多看看心理学方面的一些书籍,尤其是励志方面的,否则以你此刻悲观的视角教育下一代对你来说将是件不快乐的事情。 我们做事情都在追求“三赢”(你好,我好,世界好),如果有一点你做不到,你都不会觉得幸福的。
   从你的提问中,我看到了你悲观和不成熟的一面,首先你没有真正了解人生和工作的关系,其次你对付出和爱的理解过于狭隘。   不可否认,生活中有很多不如意的事情来干扰我们平静开怀的心态,但是是不是我们有必要那么庸人自扰?为什么不能给自己也给大家找一个更好的平衡点,来更有意义的定位自己的心态呢?人一出生就必须得去学会体会,但是请注意体会并不意味着吸收悲伤,而应是在消除消极一面的同时让我们认识到更多更深刻的道理。
     你看到了老人们舞剑,你可以认为他们在“等死”,但怀有积极心态和博爱的人会觉得这些老人很可爱,在奋斗了一辈子之后终于可以心安理得的享受阳光雨露,那是生活的一种坦然,是经历过众多世事后的一种安详和智慧。
   要知道一切对自己和他人及世界不好的东西都可以通过一定的方法得到解决的,包括此刻你敏感而苍凉的心态。   对自己和别人微笑吧,这个世界也会把微笑换给你。 现在,你需要爱你的工作哟~~~。

心态最重要

垂死挣扎也是为了更好地享受生活,人不能不吃饭、不能不生活,既然是必然的,当然就要努力,在有的人眼里生活是比较辛苦的,在有的人眼里生活也是一种享受,享受生活的过程,其实生活的过程也是劳动的过程,只是各人的看法观点不同

  你这样问,最根本的一点,是说明你根本没有真正的懂得人生的意义。人都有老的一天,在工作岗位上是生活,那么在退职退休后就不算是生活了吗?幼年、童年、少年、青年、壮年、老年都是人生必须经过的阶段,在每一个阶段里都有其特别的意义和状态。
  老年人颐养天年应该是很有意义的。你怎么可以用“垂死挣扎”这样的词语来发问啊?作为老师,你缺乏最起码的对老年认得关心关爱和理解。这样可不太好啊!!想想看是不是这样??!!!。

  下面是我的几个判断: 1。带着学生去春游,说明你是教师。 2。很多老年人在绿荫树下打太极拳,舞太极剑,你产生疑问"这到底是享受生活呢还是在垂死挣扎呢?" 你没有对老人最起码的理解。在工作岗位上拼搏是有意义地享受生活,老年人离开工作岗位颐养天年是更有意义的享受生活。
   使用了“垂死挣扎”,最低说你语文水平太差----词汇容量小。从道德上说,你没有对老人的理解,关爱。怎么能够再谈师德?可悲!!!!。