畜牧兽医学什么

全部回答

    畜牧兽医系各专业介绍 动物医学专业招生面向北京地区,主要学习动物疾病诊断技术、动物疾病治疗技术和动物防疫与检疫技术。培养面向北京地区畜牧兽医行业生产第一线的中、高级技术型、应用型人才。
  学习期限中专4年制,高职3年制(招收高中毕业生)及高职2年制(招生中专、中技及职高生)。   畜牧兽医专业招生面向北京地区,主要学习动物疾病诊治、预防技术和畜禽饲养生产管理技术。
  根据社会需求,开办如动物防疫与检疫、兽药生产与监测、特种经济动物养殖等畜牧兽医专业的专门化班。培养面向北京地区畜牧兽医行业生产第一线的中、高级技术型、应用型人才。学习期限中专3年制及高职2年制(招生中专、中技及职高生)。
     生物工程技术招生面向北京地区,以培养学生的生物应用技术及其产业化基本理论、知识和技能为主线,使之具有较强的现代新技术应用能力,兼顾新产品开发、管理和营销。以培养学生的样品和产品的分析理论、知识和技能为主线,使之具有较强的自动化技术和仪器仪表应用能力,兼顾产品质量检测、控制和管理等。
    培养面向北京地区动物生物工程行业和畜牧兽医行业生产第一线的高级技术型、应用型人才。学习期限高职3年制(招生高中毕业生)。 。

    培养目标 培养具备动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,在兽医业务部门、动物生产单位及有关部门从事兽医、防疫检疫等工作的高级应用型、技能型技术人才 就业方向 毕业后可从事畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、医药工业、饲料工业、食品卫生、环保工业、动物疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、实验动物、比较医学、公共卫生及生物医学领域等方面的工作。
     主干课程 动物解剖与组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物病理学、兽医药理学、兽医微生物学与免疫学、兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、动物传染病学、动物寄生虫学与寄生虫病学、动物产科学、动物性食品卫生学、中兽医学、动物病理剖检诊断技术。
   专业前景 动物医学的基本任务是有效地预防、诊断和治疗畜禽、伴侣动物、医学实验动物及其它观赏动物的疾病。  它是生物医学及社会预防医学的重要组成部分。随着社会经济和科学技术的发展,动物医学技术已经扩展到了公共卫生事业、社会预防医学、人类疾病动物模型、伴侣动物及观赏动物医疗保健及食品卫生、医药工业、环境保护等诸多领域。
  它在生命科学的各个领域中发挥着越来越重要的作用。 畜牧兽医专业 培养从事动物疾病诊断、防治、动物性食品卫生检验及人畜共患病防治和动物生产及经营管理、畜产品加工与综合利用、营销的专业技术人才。
     毕业生基本掌握动物医学科学的基础理论和实验、检测能力,可胜任动物养殖及疾病的诊断防治,动物性食品卫生检验、动物药品和掌握动物育种、繁殖、饲养管理的基本理论和技能。
   畜牧兽医专业毕业生适合在农业、动物疾病防治部门、动物药品厂、动物园、商业、外贸、海关口岸兽医检疫系统,饲料生产、养殖业开发推广、饲料工业研究、生产管理、动物生产管理、开发、推广部门以及饲料检测等部门,大中专院校和研究部门工作。
     生物工程技术专业 培养目标: 培养适应我国医学生物工程技术事业需要的,富有创新精神,掌握系统扎实的生物工程的基本理论和实践技能,能够从事该领域生产、经营、管理和新技术、新产品的应用等工作的复合型、技能型的高级应用型技术人才。
   要求学生系统掌握医学方面的微生物学、化学工程、发酵工程、细胞工程、酶工程等生物工程技术的基本理论和基本技能。   主要课程: 有机化学、生物化学、微生物学、化工原理、生化工程、生物工艺学、发酵工程、动物医学基础、仪器分析、生物制药等。
   就业前景: 学生毕业后能在科研机构或高等院校及生物工程企事业单位从事生产经营、监测化验、新产品的技术应用推广等工作。 。  。