怎样分别酒的好坏,价格除外

全部回答

    酒的鉴定与识别   饮料酒是指供人们饮用、乙醇含量为0。5~60%(V/V)的饮料,包括发酵酒、蒸馏酒及配制酒。根据国家标准GB/T17204__1998《饮料酒分类》,发酵酒中包括啤酒、葡萄酒、果酒和黄酒;蒸馏酒包括白酒、白兰地、威士忌、饿得克(伏特加)和朗姆酒;配制酒(露酒)是以发酵、蒸馏酒或食用酒精为酒基,加入可食用的辅料或食品添加剂,进行调配、混合或再加工制成的,已经变了其原酒基风格的饮料酒。
     一、 酒的标签 标签应粘贴整齐、端正、字迹清晰。 二、 感官品评 主要包括色、香、味和风格,是鉴别伪劣酒的主要方法之一。一般饮用白酒: 1. 色:拿起酒瓶,突然倒转,仔细观察应该无色透明(个别品种允许淡黄色),无悬浮物、浑浊物和沉淀。
  酒盛于瓶中,瓶上无环状污物。  用力摇晃,观察酒花,一般酒花细,堆花时间长者为佳。 2。香:品评时,端起酒杯嗅闻,注意鼻子与酒杯距离,吸气量均匀,嗅闻时只吸不呼气。清香型酒应清香纯正,曲香型酒应芳香浓郁,酱香型酒应酱香突出,米香型酒应蜜香清雅,否则是香气不正。
   3。味:口味应醇香,无外来杂味,无强烈刺激性。  品尝时取少量酒样于口腔内,注意每次入口酒样要保持等量,将酒样布满舌面,仔细辨别味道,将酒样下咽后立即张口吸气,辨别酒的后味,品尝不超过三次。
   4。风格:是对酒的色、香、味全面评价的综合体现。品评酒的风格主要靠经常接触和品评各种类型的标准酒样,不断增强记忆和贮存积累,达到既能意会又能言传的目的。   三、 理化指标 酒的理化指标检验包括酒精度、总酸、总酯、固形物四项内容。
   1。酒精度是指在20℃时100ML酒样中,含酒精的ML数。 2。总酸指发酵时的羧酸,包括醋酸、丁酸、乙酸和少量乳酸。 3。总酯是白酒中含酯的总量,酯是白酒中主要芳香成分,它是醇类和羟酸酯化反应产物,在酒的发酵后期形成较多,所以发酵时间长的酒香,总酯含量在国家标准中有规定。
     4。固形物:酒中固形物含量以g/l表示。 四、 卫生指标 包括甲醇、杂醇油、氰化物、铅、锰和食品添加剂六项。 1。甲醇:甲醇对人体危害很大,人吸入4-10g甲醇可引起严重中毒,而且在体内有积蓄作用不易排出体外。
   2。杂醇油:国家标准规定,白酒中杂醇油含量不得大于0。  2g/100ml,检验方法同甲醇。 3。氰化物:以木薯为原料者,含量不得大于5mg/l以代用品为原料者,含量不得大于2mg/l。
   4。铅:国家标准规定,每L不超过1mg。 5。锰:国家标准规定,每L不超过2mg。 6。食品添加剂:按国家标准GB2760-1996《食品添加剂使用卫生标准》执行。   五、为了便于识别,现将国家部分名优酒标准样品感官评语摘录如下,供参考: 1. 汾酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙醇乙酸为主体的清雅的复合香气,绵甜爽净,自然谐调,余香净长,具有清香型白酒的典型风格。
   2. 特制黄鹤楼酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙醇乙酸为主体的复合香气,绵甜爽净,余香净长,具有清香型白酒的典型风格。   3. 西凤酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,香气秀雅,绵甜醇和,诸味谐调,余味长,具有本酒的独特风格。
   4. 洋河大曲酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙醇乙酸为主体的复合香气,窖香浓郁,绵甜爽净,香味协调,余味净长,具有浓香型白酒的典型风格。   5. 古井贡酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙醇乙酸为主体的复合香气,窖香浓郁,绵甜醇厚,香味协调,余味净长,具有浓香型白酒的典型风格。
   6. 双沟大曲酒 无色、清亮透明、无悬浮物、无沉淀,清香纯正,具有以乙醇乙酸为主体的复合香气,窖香浓郁,绵甜甘爽,香味协调,余味净长,具有浓香型白酒的典型风格。   7. 五粮液 无色透明,具有浓郁、纯正的乙酸乙酯类香气,味醇厚、甘美、净爽,香味谐调,回味悠长。
   8. 泸州老窖特曲 无色透明,醇香浓郁,具有纯正的乙酸乙酯为主的芳香,清冽甘爽,香协调,回味悠长,饮后尤香。 9. 郎酒 微黄透明,酱香突出,幽雅细腻,醇厚净爽,回味悠长,空杯留香久。
     10。剑南春 无色透明,具有浓郁、协调的以乙酸乙酯为主的优美协调的香气,醇和回甜,清冽净爽,余香悠长。 11. 全兴大曲 无色透明,具有浓郁、协调的以乙酸乙酯为主的酯类香气,醇和协调,绵甜甘冽,余味净爽。
   12.无色透明,具有浓郁、协调的以乙酸乙酯为主的酯类香气,醇和协调,绵甜甘冽,余味净爽。   13. 茅台酒 微黄透明,酱香突出,幽雅细腻,醇厚丰满,回味悠长,空杯留香持久。
   14. 董酒 无色透明,香气幽雅,微带舒适药香,入口醇和浓郁,饮后甘爽味长。