桃子有营养吗??

多吃桃子对身体有哪些好处?

全部回答

    桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。桃富含果胶,经常食用可预防便秘。
  杏含胡萝卜素比桃、李均多出10倍以上,特别是黄色的杏,每100克含胡萝卜素达1。79毫克。桃、李、杏都含有较多的铁,它们所含的铁对人体有特殊生理功能,能促进体内血红蛋白的再生。  桃、李、杏还有共同之处,即都含柠檬酸。
  从中医上讲,它们能起到一定的食疗作用,但这些水果在吃时要注意适度。   桃虽好吃,但不可多食。李时珍曾说:“生桃多食,令人膨胀及生痈疖,有损无益。”常言“桃养人”是指食桃适度恰到好处,但拿桃子当饭吃很容易上火,严重的还会令身上起疮,尤其是平时就有内火的人,更不宜多吃。

有营养。但也不能多吃。

    中医药知识:桃 一提到桃子,我想大家可能就会联想到“寿桃”、“仙桃”等等,可见桃子是有延年益寿功效的,那接下来我们就说说桃子。中医认为,桃子性温和,能够活血、润肠、生津、养肝、通经络,所以常吃桃子可以强身健体,延年益寿。
  此外,因为桃子里边含有丰富的铁质,可以补血,所以常吃桃子还可以起到美容的功效。  不过,我要提醒您的是,在吃桃子时,一定要洗净它的外皮,因为它表皮的茸毛会刺激喉咙或食道,会引发咽喉疾病;还有就是没有完全成熟的桃子最好不要吃,因为这样会引起腹胀或腹泻。

据现代营养学家分析,每100克桃肉中含糖15克、有机酸0.7克、蛋白质0.8克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷20毫克、铁1毫克、维生素C3~5毫克、维生素B10.01毫克、维生素B20.02毫克。由于桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品。

    桃,蔷薇科落叶小乔木,故乡在中国。《诗经》中说:"园中桃,其实之淆",证实桃在我国已有三千年以上的栽培史。今南北均有栽培,以华北、华东、西北各地最普遍。全世界共有品种3000余个,我国约有800个,并形成供观赏的花桃和供食用的果桃两类。
  花桃类有碧桃、鸳鸯桃、绯桃等,花放之时,芳菲烂温,妩媚妖艳。  果桃类,按果实完整可分为粘核类和离核类,按果实肉质分,则有溶质品种和非溶质品种之别。果桃,在我国一年四季皆可尝鲜,江西"四月桃"、北京有"五月鲜"、浙江有"六月团"、东北有"七月红"、南京有"八月寿"、山西有"九月菊",河北满城有于立冬至小雪成熟的"雪桃",陕西商县有严冬露面的"腊月桃"。
    海外的桃子,皆为我国桃之后裔。汉武帝时,张骞出使西域,桃随之越天山,历大宛,传入波斯,之后辗转落户世界各地。   经历代栽培和选育,我国桃子名品辈出,如:山东肥城的佛桃软甜多浆,味美香溢;河北深州蜜桃桃汁多味甜,鲜美诱人;上海龙华水蜜桃皮薄肉细,浓甜含芳;四川西昌的黄杏桃果实肥大,滋味鲜美;江苏太仓的蟠桃浆甜如蜜,柔软多汁;浙江省奉化水蜜桃的品种有40余种,其中以玉露桃最为著名。
    此桃果大如"拳头",皮薄以"蝉翼",色泽清白,核紫肉厚,汁丰欲滴,甘美清香;江苏太湖水蜜桃,顶平皮薄,肉嫩汁多,入口即化,甜蜜鲜美。太湖水蜜桃分红花、白花两类,顶处有一红圈的"笔管红"属红花一类,食用后留下一层薄如透纸的桃皮,令人赞不绝口。
  此外,云南的黄离核桃、陕西的黄肉桃、河南的冬桃、甘肃的黄甘桃等,亦风味各具,吊人胃口。     桃在我国传统文化中占有一定的位置。桃香醉诗人,千年未醒;画家绘其美,万年不息。
   《诗经》有"桃夭夭"的吟唱,晋代有"桃花行"的宫廷乐曲,寒食有"桃花粥",称弟子和学生为"依?quot;,女子妙龄为"桃李年"等。神话中的王母娘娘蟠桃会,孙悟空偷吃仙桃的情节,为人们品桃倍添韵味。
    民间,人们用桃来祈福,把寿团称为"寿桃"。寿宴中总少不了它。在传统的年画中,寿桃更是表现内容,如桃合灵芝称"仙寿"、合蝙蝠称为"福寿",多见于《蟠桃献寿图》,寄寓延年益寿。
   桃子,总与"仙"、"寿"连在一起,缘于它有丰富的营养成分,据分析,桃子果实食部每100克蛋白质0。  8克,脂肪0。1克,碳水化合物7克,粗纤维4。1克,钙8毫克,磷20毫克,铁1毫克,胡萝卜素0。
  01毫克,尼克酸0。7毫克、维生素C6毫克。 。

具体有哪些好处不知道,但是我们这里有一句谚语说:桃保人,杏伤人,李子园里抬死人。 这句话是说多吃这些水果后可能会出现的结果……