为什么孕前就要做口腔检查?

全部回答

    专家表示,牙齿X线检查、拔牙、麻醉等口腔医学操作对孕妇极为不利,提倡在孕前进行口腔检查。一般去医院就诊的口腔患者中,有一半以上的人需要做牙齿X线检查,再加上需要拔牙治疗和麻醉的人,总数超过60%。
  但是,这些治疗对孕妇都是不利的。由于胎儿对X线放射敏感,妇女怀孕期间如果吸收射线过多,可能导致胎儿畸型等严重问题。  由于孕妇对疼痛特别敏感,对麻醉要求会特别高,但多数麻醉药可能会对胎儿脑部发育不利,这就造成了临床上的矛盾。
  在妊娠期间,孕妇进食的次数增多,爱吃零食又偏爱酸甜食物且常忽略口腔卫生保健。因此孕前本来没有龋齿病的妇女在妊娠期可患龋齿病,孕前 已有龋齿病者在孕后龋齿病可加重或龋齿数增多。  此外,孕妇由于内分泌的 改变,若不注意口腔卫生容易患妊娠期牙龈炎。
  孕前已患牙龈炎者,牙龈炎 症状可加重。特别是有吸烟嗜好的孕妇,牙龈炎的情况一般较重,甚至可出 现牙周病,导致牙齿松动。医生一般不会给孕妇进行X线检查,即使做治疗,也会选择放任疗法, 让孕妇等到分娩后再来医院做彻底治疗。
      病灶如果一再复发,将会给孕妇带 来极大的痛苦,加大孕期的风险。所以准备怀孕的女性为了平安、顺利度过 孕期,保护准妈妈和胎儿的健康,孕前别忘做口腔健康检查。
  另外,孕妇如 果去看牙病必须事先告知医生自己已怀孕,让医生使用安全的治疗方法。孕妇的口腔健康直接影响婴幼儿的口腔健康,所以爱护牙齿应从孕前 做起。