恋物癖如何解决

女儿快两周岁了,可她有个物别的习惯就是每天睡觉都要抱着她的毛毯,不拿毛毯就不肯睡觉,我想这肯定是恋物癖,我想问问有哪位知道如何才能改掉她这个坏习惯?

全部回答

    2岁以后,宝宝发现妈咪不再只属于自己一个人,于是需要一个鲜亮的毛绒玩具、柔软的毛毯或者类似的东西来部分代替妈咪,成为妈咪关爱的简易伪装,带给自己足够的安全感。 妈咪应该认识到:1、安慰物是宝宝获得安全感的一种方式。
  2、安慰物可以帮助宝宝更自信更独立。3、安慰物不会对心理发展造成不良影响。   妈咪应该做到: 1、淡看宝宝对安慰物的依赖行为。恋物的源头是安全感的缺失,父母最明智的做法是不要刻意限制宝宝,因为这种做法只会强化宝宝的这种行为,给她带来更多的不安全感。
  只要情绪、行为等方面发育正常,宝宝对物品的依恋就不会是异常的。妈咪只要保证宝宝安慰物的卫生,顺其自然就行了。   2、用充满乐趣的活动转移宝宝的注意力。父母要多和宝宝开展亲子活动,让宝宝与家庭成员之间建立更牢固稳定而正常的依恋关系,逐步削弱宝宝对安慰物的依赖程度。
   3、制造意外事件帮助宝宝遗忘安慰物。比如可以告诉宝宝羊毛衫洗湿了,要等太阳公公晒干,连续拖上几天,也许她就会逐渐习惯没有安慰物的日子。   4、为宝宝树立一个可以效仿的榜样。
  妈咪可以在宝宝喜欢的小伙伴里寻找一个可以让她效仿的榜样,经常有意无意地表扬那个小朋友不需要安慰物,让宝宝明白她应该有什么样的行为。一旦宝宝尝试离开安慰物哪怕时间很短,妈咪也要及时赞扬鼓励。 5、和宝宝一起商量处理安慰物的方法。

    比如找一个宝宝特别喜欢的阿姨,告诉她阿姨特别喜欢这件羊毛衫,如果作为礼物送给阿姨,阿姨会很开心。 只要妈咪正确引导宝宝,宝宝会改掉这个习惯的,祝宝宝健康成长! 。

呵呵!和我儿子一样,睡觉爱把一床床单抱到睡,不过现在好了,不抱那个东西睡了

这不一定就是恋物癖. 很多小孩睡觉前要拿样物品才能睡的塌实,其实是缺乏安全感. 你可以在她临睡时跟她说会儿话,读读儿童故事,为她唱首歌什么的,每天坚持下去,慢慢地就会改善.

这不属于恋物癖,正常现象,慢慢教育她改正不要心急

    您可以通过平时跟宝宝的多接触来改善这种情况的发生。 可平时多拥抱宝宝,亲亲他,爱抚他,多拍抚他的背部和头顶,以解其“皮”。性地拥抱给孩子这样的暗示:我在你身边;我爱你;别怕,有我呢;你很安全。
   即使宝宝是单独睡眠,也要有睡前安抚工作。父母在孩子独睡前陪伴孩子,唱催眠曲或读一两个美妙的童话,开亮一盏小灯,等孩子睡着再离开,就比较容易使其对襁褓包被之类物体“脱瘾”。     弄清宝宝会对哪些物品“上瘾”后,做妈妈的在选购这些幼儿用品时,就要有意识地多备下几个“迁移载体”,让孩子无法对其中的某样东西“专情”。