诗句

休欺年少聪明子,广有英才智过人。谈论世间无限事,分明古圣现其身。请问此出自哪位名人之手?

全部回答

    小儿论   孔子。名丘,字仲尼。设教于鲁国之西。一日率诸弟子。御车出游。路逢数儿嬉戏。中有一儿不戏。孔子乃驻车问曰。独汝不戏何也。小儿答曰:多戏无益,衣破难逢。
  上辱父母。下及门中,必有斗争,劳而无功,岂为好事。故乃不戏。逐低头以瓦片作城。孔子责之曰:何不避书乎。  小儿答曰:自古及今。为当车避于城。不当城避车。孔子乃勒车论道:下车而问焉。
  汝年尚幼。何多诈乎。小儿代答曰:人生三岁,分别父母,兔生三日。走地畎亩,鱼生三日。游于是江湖。天生自然。岂谓诈乎。孔子曰:汝居何、居何乡,何里,何姓,何名,何字。小儿答曰:吾居隐蔽乡、贱地,姓项。
    名橐。末有字也,孔子曰:吾欲共汝同游。汝意下如。小儿曰:家有严父。须当事之。家有慈母,须当养之。家用贤另。须当顺之,家有弱弟,须当事之。家有明师,须当学之。何暇同游也。
  孔子曰:吾车中三十二棋子,与汝弈博。汝意下如何。小儿答曰:天子好博,四海不理。诸侯好博,有妨政纪。  士儒好博,学问废弛,小人好博,输却家计,奴婢好博。必受鞭扑,农夫好博,耕种失时,是故不博。
  孔子曰:吾欲与汝平却天下。汝意下如何。小儿答:天下不可平也。或有高山,或有江湖。或有王侯,或有奴婢,平却高山,鸟兽无依。填却江湖。鱼虾无归。除却王侯,民多是非。绝却奴婢君子使谁,天下荡荡岂可平乎。
    孔子曰:汝知天下,何火无烟,何水无鱼,何山无石,何树无枝,何人无归。何女无夫。何千牛无犊,何马无驹。何雄无雌。何雌有余。何为君子。何为小人。何为不足。何为有余。何城无市。
  何人无字。小儿答:萤火无烟。井水无鱼。土山无石。枯树无枝。仙人无妇。玉女无夫。土牛无犊。木马无驹。  孤雌无雄。贤为君子。愚为小人。冬日不足。夏日有余。皇城无市。小人无字。
  孔子问曰:汝知天地之纲纪。阴阳之终始。何左。何为右。何表。何为里。何为父。何为母。何为夫。何为妇。风从何来。雨从何至。云从何出。雾从何起。天地相去几千万里。小儿答曰:九九还归八十一。是天地之纲纪。
    八九七十二。是阴阳之终始。天为父。地为母。日为夫。月为归。东为左。西为右。外为表。内为里。风从苍梧。雨从郊市。云从山出。雾从地起。天地相去。有千千万万余里。东西南北。皆有寄耳。
  孔子问:汝言父母是亲。夫妇是亲。小儿答曰:人生无归。如车无轮。无轮再造。必得其新。妇死更索。  又得其新。贤家之一女。必配贵夫。十间之室。须得栋梁。三窗六牖不如一户之光。众星朗朗。
  不如孤月独明。父母之恩。奚可失也。孔子欢曰:贤哉。贤哉。小儿问孔子曰:适来问橐。橐一一答之。橐今欲求教职工夫了一言。明以诲橐。幸请勿弃。小儿曰:A鸭保以能浮。鸿雁何以能鸣。松柏以冬青。  孔子答:鸭能浮,皆因足方,鸿雁能鸣,皆因颈长。
  桦柏终青,皆因心坚。小儿答曰:不然。鱼能浮。岂皆足方。虾蟆能鸣。岂因颈长。绿竹冬青,岂因心坚。小儿又问曰:天上零零有几星。孔子答曰:适来问地。何必谈天。小儿又问曰:地下碌碌有几屋。孔子答曰:且论眼前之事,何必谈天说地。

    小儿曰:若论眼前之事。眉毛中有几枝。孔子笑而不答,顾谓诸弟子曰:后生畏。焉能求者之不如今也。 于是登车而去。 曰诗: 休欺年少聪明子 广有英才智过人 谈论世间无限事 分明古圣现其身 这在文章中引用,真不知道此诗出自哪位名人之手?。